100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Методики исследований

Судебно-экспертные учреждения Российской Федерации работают по единой системе, однако, экспертные методики разных ведомств друг другу противоречат и с трудом согласуются. Кроме того, для некоторых участников судопроизводства эти методики практически недоступны. Главной проблемой является отсутствие общепринятой и рабочей системы государственных стандартов по экспертным методикам.

Для того, чтобы создать научное единообразие, в июне 1996 года руководством МВД и Минюста России был создан Федеральный координационно-методический совет по проблемам экспертных исследований. В его состав вошли руководители экспертных учреждений этих министерств, ведущие ученые в области криминалистики и судебной экспертизы, а также представители Верховного суда и Генеральной прокуратуры. Основными задачами Совета являлись:

  • определение актуальности, приоритетности научно-исследовательских работ и конкретных тем, требующих совместной или согласованной разработки;
  • рассмотрение вопросов об обмене научно-технической информацией, а также статистическими данными по профилю деятельности;
  • рассмотрение, утверждение каталогов и паспортов методик исследования и дополнение их новыми методиками;
  • определение единых квалификационных требований к экспертам одной специальности;
  • рассмотрение предложений по вопросам регламентации экспертной деятельности;
  • методическое и методологическое разрешение спорных вопросов экспертной практики.

Под эгидой межведомственного координационно-методического совета по проблемам экспертной деятельности была выпущен «Каталог регистрационных паспортов экспертных методик исследования вещественных доказательств». Он является рекомендательным. Паспорта методик можно скачать здесь.

Также в целях стандартизации судебно-экспертной деятельности в 2015 году был создан Технический комитет (ТК 134). Его деятельность направлена на систематизацию и унификацию национальных стандартов, норм и рекомендаций, обеспечение единства измерений, технической и информационной совместимости. В состав ТК 134 вошли представители 31 организации, специализирующейся на судебно-экспертной, образовательной и научной деятельности в области экспертизы. Членами комитета являются федеральные органы исполнительной власти и госкорпораций. Среди них: Министерство юстиции и Генеральная прокуратура РФ, Росстандарт, Росаккредитация, Следственный комитет РФ, Федеральная палата адвокатов и Торгово-промышленная палата РФ, структуры ФСБ, корпорация «Росатом» и др.

В результате деятельности комитета в России появились новые ГОСТы. Среди них:

ГОСТ Р 57343-2016 «Судебная молекулярно-генетическая экспертиза. Термины и определения»

ГОСТ Р 57344-2016 «Судебно-психологическая экспертиза. Термины и определения».

ГОСТ Р 57428-2017 «Судебно-трасологическая экспертиза. Термины и определения»

ГОСТ Р 57429-2017 «Судебная компьютерно-техническая экспертиза. Термины и определения».

ГОСТ Р 58081-2018 «Судебно-экологическая экспертиза. Термины и определения»

ГОСТ Р 58332-2018 «Судебная экспертиза фонограмм. Термины и определения».

Подготовлены заключения на проекты в области экспертизы произведений искусства, стандарт ГОСТ Р ИСО/МЭК 30121 «Информационные технологии. Концепция управления рисками, связанными с проведением судебной экспертизы свидетельств, представленных в цифровой форме». Разработан ТК 022 «Информационные технологии» (информация по состоянию на сентябрь 2019 года). После принятия стандарты будут направлены во все государственные судебно-экспертные организации, а также размещены в открытом доступе на официальном сайте Росстандарта.

Утвержденный и введенный в действие стандарт обязаны применять все специалисты, проводящие судебные экспертизы, независимо от формы собственности судебно-экспертной организации, а также эксперты, не являющиеся сотрудниками судебно-экспертных организаций.

8 декабря 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации была создана специальная Комиссия по координации судебно-экспертной деятельности. Ее основными задачами являются:

  • формирование государственной политики и совершенствование российского законодательства в сфере судебно-экспертной деятельности;
  • разработка единых подходов к научно-методическому обеспечению судебно-экспертной деятельности, включая внедрение современных приемов и методов экспертных исследований;
  • разработка единых подходов к определению уровня квалификаций судебных экспертов;
  • разработка рекомендаций по подготовке кадров, профессиональной переподготовке и повышению квалификации, а также разработка рекомендаций по госакккредитации образовательной деятельности в сфере производства экспертиз.

Членами правительственной комиссии с правом решающего голоса являются руководители федеральных министерств и ведомств. Для выполнения своих задач Комиссия наделена широкими полномочиями. Среди них – координация деятельности заинтересованных органов, межведомственных советов и рабочих групп, а также взаимодействие с общественными организациями и СМИ по вопросам, касающимся судебно-экспертной деятельности.


Каталог паспортов методик

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru