100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Новость детально

Мусоросжигательному заводу добавили экспертизу
Проект под Казанью одобрили германские специалисты

KKZ_002284_00201_1_t218_224731.jpg

Власти Татарстана получили положительное заключение международной экспертизы на проект мусоросжигательного завода (МСЗ) под Казанью, на чем настаивал президент республики Рустам Минниханов. Свое одобрение высказали представили двух компаний из Германии, чью работу, по словам министра экологии Татарстана Александра Шадрикова, оплатил некий «социальный фонд». В «РТ-инвест» “Ъ-Казань” сообщили, что готовы приступить к возведению завода сразу после получения разрешения на строительство. Противники МСЗ сказали, что не доверяют международной экспертизе, поскольку «непонятно, кто и сколько за нее заплатил», и отметили, что она «не имеет никакого юридического значения».

О положительном заключении международных экспертов на проект МСЗ под Казанью сообщил на брифинге министр экологии Татарстана Александр Шадриков. По его словам, экспертизу проводили специалисты двух германских компаний LGA и Muller BBM. Они были рекомендованы рабочей группой пользователей установок термической обработки отходов в Баварии после обращения Татарстана в профильные министерства земель Германии. Господин Шадриков подчеркнул, что выбранные компании являются «независимыми» и имеют опыт в проведении прогнозов и оценке выбросов загрязняющих веществ от новых производств.

В частности, компания LGA пришла к выводу, что «требования по выбросам согласно директиве Евросоюза соблюдаются». «Строительство и эксплуатация завода в данном случае, в связи с поставленными вопросами, считаются допустимыми»,— рассказал господин Шадриков. В свою очередь первые результаты исследования Muller BBM показали, что работа будущего завода в Татарстане «не нарушает российские стандарты качества окружающей среды». Она «не может спровоцировать вредное воздействие на окружающую среду или возникновение других опасностей, не может причинить значительный ущерб и вызвать заслуживающие внимание неудобства для общественности в целом и жителей по соседству». Министр добавил, что «первые результаты исследования дисперсии воздуха показали, что дополнительная нагрузка загрязняющих веществ, вызванная заводом, весьма мала». Низкий уровень концентрации загрязняющих веществ господин Шадриков объяснил «высотой дымовой трубы, которая составляет 98 м над землей».

Напомним, МСЗ должен появиться в Зеленодольском районе Татарстана на территории Осиновского сельского поселения в нескольких километрах от Казани в 2022 году. Завод стоимостью 28 млрд руб. рассчитан на сжигание до 550 тыс. тонн мусора в год. Оператором является инвестор АГК-2 — «дочка» компании «РТ-инвест», входящей в госкорпорацию «Ростех». Завод уже получил положительное заключение государственной экологической экспертизы. Также инвестор отчитывался о положительных заключениях двух общественных экспертиз.

Международное исследование была проведено по поручению президента Татарстана Рустама Минниханова. Ранее он заявлял, что без такой экспертизы завод в республике построен не будет. По словам господина Шадрикова, работу экспертов оплатил некий «социальный фонд». Министр не стал пояснять журналистам, что это за фонд и сколько стоили услуги германских специалистов.

В «АГК-2» “Ъ-Казань” сообщили, что готовы «приступить к реализации проекта», но сначала «должны получить разрешение на строительство». «Рассчитываем, что данную процедуру мы также пройдем в ближайшее время. После чего приступим к работам. Ранее заявленные сроки завершения строительства не изменились»,— подчеркнул глава компании Рамиль Нигматуллин. Он отметил, что «предприятие — это лишь один из элементов создаваемой в республике комплексной системы обращения с отходами». «На завод будут поступать отходы, прошедшие обязательную сортировку и непригодные для повторной переработки в новые товары»,— сказал господин Нигматуллин. «Кроме того, жители республики также получат "зеленую" электроэнергию, произведенную из остаточных твердых коммунальных отходов (ТКО)»,— добавил он.

В свою очередь гендиректор «РТ-инвест» Андрей Шипелов отметил, что «Казань станет первым городом России с нулевым захоронением отходов, по примеру самых развитых столиц мира», в числе которых Сингапур, Токио, Амстердам, Вена, Берлин, Хельсинки. В «РТ-инвест» утверждают, что «мифы об опасности МСЗ относятся к заводам старых поколений, где отходы сжигали без предварительной сортировки, при более низких температурах горения и неэффективных системах очистки дымовых газов». «На новых заводах остаточные ТКО будут сжигать при температуре 1260 градусов и использовать совершенную систему фильтрации, что обеспечивает уничтожение опасных веществ»,— заверили “Ъ-Казань” в компании. В «РТ-инвест» подчеркнули, что международная экспертиза необходима была «для спокойствия жителей».

Отметим, что ранее сомнения в экологичности будущих МСЗ в Татарстане и Московской области высказывала Российская академия наук (РАН). Однако на брифинге господин Шадриков заявил, что это было «субъективное мнение одного человека», которое не поддержали в руководстве РАН. В то же время свое заключение академия представляла по запросу Генпрокуратуры. Министр также заявил о готовности встретиться с представителями Greenpeace, которые указывали, что из-за строительства МСЗ будет увеличено производство неперерабатываемого пластика.

В татарстанском движении «Против строительства МСЗ. За раздельный сбор мусора» продолжают настаивать, что будущий завод может нанести вред местным жителям. «Мы не доверяем экспертизе двух частных компаний. Мы не знаем, кто, сколько и за что заплатил этим экспертам. Непонятно, какая документация была им предоставлена, какие вопросы были поставлены перед ними»,— заявила “Ъ-Казань” активистка движения Вера Керпель. При этом она отметила, что такая экспертиза не предусмотрена российским законодательством, а значит «не имеет юридической силы». «Если эксперты ошиблись с выводами, а жители заболеют, они не смогут подать на эти компании в суд»,— указала активистка.

Госпожа Керпель также напомнила, что инвестор уже 1,5 года не предоставляет проектную документацию для проведения общественной экспертизы, которую инициировали сами активисты. В движении продолжают судиться за доступ к проекту. Вера Керпель добавила, что вредность завода подтверждает в том числе санитарно-эпидемиологическая экспертиза проекта его санитарно-защитной зоны.

«Власти пытаются любыми способами оправдать строительство опасного объекта. Мы будем продолжать пытаться отменить строительство МСЗ мирным путем»,— заключила она.


Источник


Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru