100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Новость детально

Шаману предстоит новый обряд
ВС Якутии отправил признанного невменяемым Александра Габышева 
на повторную экспертизу

KMO_111307_26476_1_t218_150935.jpg

Верховный суд Якутии 3 июля назначил шаману Александру Габышеву, известному тем, что он намеревался «изгнать Путина» с помощью обрядов, новую психолого-психиатрическую экспертизу. На этой процедуре настаивали адвокаты господина Габышева, которые оспаривали решение горсуда Якутска о принудительной госпитализации шамана, ранее признанного невменяемым. Впрочем, защита называет решение «нонсенсом»: переосвидетельствование поручено Якутскому республиканскому психоневрологическому диспансеру (ЯРПНД), в котором и содержится Александр Габышев. Новая экспертиза займет месяц.

В Якутске рассмотрели судебную апелляцию, поданную адвокатами Александра Габышева. Республиканский ВС на закрытом заседании решил назначить признанному ранее невменяемым шаману психолого-психиатрическую экспертизу в Якутском республиканском психоневрологическом диспансере. В этом учреждении Александр Габышев проходит принудительное лечение по решению суда первой инстанции. Отметим, накануне Верховный суд удовлетворил ходатайство адвокатов шамана о назначении ему экспертизы за пределами региона.

Напомним, весной 2019 года Александр Габышев отправился пешком в Москву «изгонять Путина». 19 сентября 2019 года его задержали на 202-м километре федеральной трассы М-53 «Байкал» и отправили обратно в Якутию. 12 мая 2020 года господин Габышев был помещен в ЯРПНД. Тогда же врачебная комиссия заключила, что Александр Габышев представляет опасность для себя и окружающих. Медучреждение обратилось в суд с требованием о его принудительной госпитализации. Якутский горсуд удовлетворил иск диспансера, установив неопределенный срок госпитализации. Защита шамана обжаловала это решение, но иск был отклонен горсудом.

Эта история имела масштабный общественный резонанс. В частности, депутат Госдумы от Республики Саха Федот Тумусов попросил генпрокурора РФ Игоря Краснова вмешаться в дело Александра Габышева. Господин Тумусов пообещал направить депутатский запрос с требованием проверки компетенции медиков, вынесших заключение о необходимости принудительной госпитализации шамана в связи с «переоценкой личности». Глава Якутска Сардана Авксентьева публично поддержала господина Габышева, назвав принуждение его к госпитализации «избирательной карательностью». На вменяемости шамана настаивали и в Госсобрании Якутии. Его адвокаты подали апелляционные жалобы на судебные решения в ВС Якутии.

«Дело повернулось с ног на голову. Мы просили независимую экспертизу, а теперь, получается, ее будут проводить люди, напрямую получающие зарплату в ЯРПНД, а значит, зависимые от учреждения,— прокомментировала “Ъ” решение ВС адвокат шамана Ольга Тимофеева.— Мы очень огорчены таким решением Верховного суда и считаем его нонсенсом, ведь экспертизу будет проводить административный истец по этому же делу». Она подчеркнула, что защита настаивала на любом экспертном учреждении за пределами Якутии: «Можно было провести экспертизу в центре психиатрии и наркологии имени Сербского в Москве или в любом другом государственном или независимом учреждении. Также мы настаивали на том, чтобы на время экспертизы лечение было остановлено, ведь пока неизвестно, обоснован ли диагноз. В этом отказали тоже».

Защитники убеждены, что новое экспертное заключение на 100% будет соответствовать позиции диспансера.

Ольга Тимофеева заявила, что ей удалось убедить главврача ЯРПНД Олега Припузова отдать шаману телефон для связи с родственниками. По ее словам, все остальные пациенты имеют эту возможность.

Сам Олег Припузов сообщил “Ъ”, что Александр Габышев содержится на общих условиях. «В соответствии с законом лечащий врач имеет право ограничивать возможность телефонных звонков. Как правило, мы разрешаем звонить в определенное время. У Габышева была эта возможность, но он звонил неизвестным лицам, и в разговорах звучали призывы к различным действиям по его освобождению. Сейчас он имеет возможность беспрепятственно звонить адвокату и родственникам»,— сказал он. Главврач добавил, что ограничительные меры по коронавирусу включали запреты на передачи пациентам и на прогулки, сейчас они сняты.

Господин Припузов также подчеркнул, что, пока в РФ действуют ограничительные меры из-за коронавируса, лучшим вариантом остается проведение экспертизы без выездов за переделы Якутии.

«Хотя они (эксперты.— “Ъ”) работают в структуре нашей больницы, но по закону мы на них влиять не можем. На экспертах очень большая ответственность, в том числе и уголовная. Поэтому они, как правило, всегда честно и объективно рассматривают все дела»,— заявил он.

Экспертиза будет проходить в течение месяца. По ее завершении защита намерена обжаловать результат, если сочтет его противозаконным. Ранее адвокат «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников заявлял “Ъ” о намерении обжаловать принудительную госпитализацию Александра Габышева вплоть до Верховного суда РФ.



Источник


Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru