100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Новость детально

Политологи подали «Голос» следствию
Эксперты привязали Михаила Иосилевича к нежелательной «Открытой России»

mFESMsG7uCtczoWr.jpg

“Ъ-Приволжье” ознакомился с выводами политологической экспертизы, проведенной по уголовному делу в отношении нижегородского бизнесмена Михаила Иосилевича. Он обвинен в сотрудничестве с нежелательной организацией «Открытая Россия» Михаила Ходорковского. Следствие связало ее с движением «Голос», которому предприниматель предоставлял помещение для тренингов наблюдателей накануне прошлогодних выборов в думу Нижнего Новгорода. И хотя «Голос» всегда отрицал связи с «Открытой Россией», нижегородские эксперты сочли его одним из главных инструментов реализации ее стратегии и проектов, как и всю остальную несистемную оппозицию. Михаил Иосилевич пятый месяц находится под арестом якобы за угрозы свидетелю, своей вины он категорически не признает.

Как стало известно “Ъ-Приволжье”, в уголовном деле Михаила Иосилевича появилось заключение экспертов, доказывающее связь «Открытой России» Михаила Ходорковского с движением независимых наблюдателей «Голос». Ранее “Ъ-Приволжье” писал, что нижегородскому предпринимателю инкриминировали участие в деятельности «Открытой России» Михаила Ходорковского, которая была признана нежелательной в России, недавно она объявила о своей ликвидации.

По фабуле обвинения, в прошлом году Михаил Иосилевич предоставил помещение своего кафе «Голосу» для организации лекций, чтобы подготовить наблюдателей на выборы в думу Нижнего Новгорода.
Тем самым, считает следствие, нижегородский бизнесмен посягнул на основы конституционного строя. Движение по подготовке наблюдателей «Голос» следователи СК связали с проектом «Объединенные демократы», которое поддерживает независимых кандидатов в депутаты. Представители «Голоса» официально отрицают какую-либо связь с «Открытой Россией». Доказательством связи, по словам адвокатов, следствие посчитало опечатку издания Znak.com: в подводке к интервью с координатором «Объединенных демократов» вместо Новгородской области по ошибке была указана Нижегородская. В октябре 2020 года у свидетелей по этому уголовному делу прошли обыски, в том числе у журналистки Ирины Славиной, которая сожгла себя у здания регионального управления МВД на следующий день.

Экспертизу для следствия провели профессор НГЛУ им. Добролюбова Сергей Устинкин, кандидат исторических наук ННГУ им. Лобачевского Антон Шмелев и нижегородский политолог Андрей Дахин.

По их выводам, «Объединенные демократы» действительно являются проектом «Открытой России», поскольку высказывания ее «официальных и идейных лидеров» и участие в качестве модераторов на разных политических мероприятиях, выступления на различных платформах и в СМИ призваны реализовать проект «Открытые выборы».
Этот проект «Открытая Россия» называла «уникальным экспериментом» по организации «самой честной предвыборной кампании в истории страны» еще на выборах в Госдуму 2016 года (см.“Ъ” от 22 октября 2016). Тренинги наблюдателей, проводившиеся в кафе «То самое место» Михаила Иосилевича, эксперты приписали именно «Объединенным демократам», сославшись на анонсы, опубликованные на сайте этого проекта. Целями господина Ходорковского и подконтрольных ему организаций они назвали изменение политической системы России, в том числе через протестную акцию «Надоел» 2017 года, организованную «Открытой Россией» против выдвижения Владимира Путина на очередной президентский срок. Нижегородские эксперты приписали олигарху в эмиграции и поддержку Алексея Навального, заявлявшего об участи в выборах президента РФ, и Дмитрия Гудкова на выборах мэра Москвы. Эксперты указали, что «Открытые демократы» объединяют участников несистемной оппозиции из «Яблока», «Солидарности», ПАРНАСа, используя на выборах технологии «умного голосования» и наблюдателей «Голоса».

«Фактические указанные мероприятия (лекции «Голоса» в кафе Михаила Иосилевича — ”Ъ-Приволжье”) проводила команда единомышленников, лидеры которой, как правило, имеют членство в двух общественно-политических структурах. При этом ключевое значение для лидеров имеет аффилиация с партиями, в первую очередь с партией "Яблоко", что дает им определенный политический статус»,— говорится в экспертном заключении. Из него следует, что нельзя говорить об исключительной роли «Голоса» или «Яблока» как организаторов мероприятия, поскольку они преследовали общие цели «Открытой России». Эксперты также утверждают, что деятельность «Голоса» по независимому наблюдению на выборах давно расходится с уставом движения, так как оно трансформировалось под задачи иностранных организаций.

"Голос" следует рассматривать в качестве одного из главных инструментов реализации стратегии и проектов организацией "Открытая Россия"»,— резюмировали эксперты.

Адвокаты Михаила Иосилевича воздержались от оценки доводов экспертизы. Их подзащитный считает уголовное дело абсурдным. Он неоднократно отрицал свою связь с «Открытой Россией». Будучи еще в статусе подозреваемого Михаил Иосилевич подавал следователю заявление о прекращении уголовного дела после своего добровольного отказа от участия в каких-либо нежелательных организациях — примечание к инкриминируемой ему ст. 284.1 УК РФ это позволяет. Однако в январе 2021 года его арестовали по подозрению в угрозах свидетелю Ярославу Грачу, дававшему показания о тренингах в кафе. Господину Грачу звонил с угрозами неизвестный, и в нижегородском СУ СК сочли, что голос на записи звонка принадлежал Михаилу Иосилевичу. Позже участники интернет-конференции «Конфач» украинского пранкера Евгения Вольнова заявили, что это была их проделка. Суды неоднократно продляли предварительное заключение Михаилу Иосилевичу, следователь также обвинил его в сокрытии израильского гражданства, хотя коммерсант ранее публиковал опровергающие это документы. Очередное заседание по мере пресечения должно состояться в середине июня, а в конце месяца после утверждения обвинительного заключения уголовное дело может уйти в суд.


Источник


Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru