100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Новость детально

Эксперт привлечен к финансовой ответственности

Фотобанк Freepik

В России всё чаще происходят случаи привлечения экспертов к финансовой ответственности. Очередное судебное решение: на эксперта-техника возложена имущественная ответственность за причинение убытков страховой компании по договору экспертного обслуживания. 

Претензии страховой компании обоснованы тем, что в ходе внесудебной экспертизы экспертом установлены повреждения транспортного средства, которые не могли быть получены в результате ДТП, обстоятельства которого отражены в материалах дела, и, соответственно, определена меньшая сумма убытка.

При этом судебной экспертизой по гражданскому делу в споре о размере убытка установлена большая стоимость восстановительного ремонта.

Эксперт, выполнивший досудебное исследование, проиграл все три судебные инстанции, хотя никто так и не попытался доказать, что в его экспертизе есть какие-либо недочеты. Тексты судебных актов по указанному делу доступны для ознакомления в Картотеке арбитражных дел (дело А40-197941/19).

Подобные ситуации ставят экспертов-техников перед вопросом о необходимости объединяться для защиты своих профессиональных интересов. Так, например, в настоящее время проходит сбор подписей под Манифестом экспертов-техников с целью созыва Учредительного съезда Профсоюза экспертов-техников России. Основные цели и задачи Общероссийского профсоюза экспертов-техников сводятся к организованной защите трудовых прав с целью распространения основной идеи независимости в отрасли.

Вместе с тем в случае взыскания с эксперта ущерба, якобы причиненного им при осуществлении профессиональной деятельности, саморегулируемая организация судебных экспертов должна оказать эксперту, являющемуся действующим членом, поддержку в защите его прав и законных интересов. Это является прямой обязанностью саморегулируемой организации, которая возложена на нее как Федеральным законом "О саморегулируемых организациях" от 01.12.2007 № 315-ФЗ, так и ее внутренними нормативно-локальными документами.

Кроме того, в соответствии с указанным Федеральным законом, эксперт, состоящий в саморегулируемой организации, обязан ежегодно страховать свою гражданскую ответственность, что дополнительно защищает его от возможных финансовых потерь.

Таким образом, СРО судебных экспертов рекомендует экспертам, при заключении договора страхования гражданской ответственности перед третьими лицами, особое внимание обращать на то, чтобы в перечне рисков, при которых наступает страховая ответственность, помимо прочего, отдельно указывалось “производство судебных экспертиз” и “производство внесудебных экспертиз”.



Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru