100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Новость детально

В Саратове из-за волокиты виновник массового ДТП избежал ответственности

66998_1656422215_4_original.jpg

Виновник массового ДТП с пострадавшими, произошедшего в апреле прошлого года в центре Саратова, избежал административной ответственности.

Речь идет о дорожно-транспортном происшествии, которое случилось 24 апреля прошлого года. Около 12 часов там столкнулись четыре авто - "ВАЗ-2112", "Шкода", "Рено" и "ВАЗ-2114"; в результате пострадали три человека.

Как рассказал один из участников ДТП (он управлял автомобилем "Рено"), история с привлечением виновного лица к административной ответственности ничем не закончилась. Рассмотрение дела так затянули, что истек срок привлечения к административной ответственности. При этом сам обратившийся в нашу редакцию мужчина получил серьезные травмы (вред здоровью средней тяжести), от которых до сих пор в силу преклонного возраста не оправился.

"Первая инстанция - Волжский районный суд - признала 19-летнего водителя "ВАЗ-2112" виновным по ч. 2 ст. 12.24 (нарушение ПДД, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего). Постановлением от 3 марта 2022 года ему было назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок один год шесть месяцев.

Административный материал был направлен в районный суд 7 декабря 2021 года, а с 10 декабря 2021 года по 3 марта 2022 года длилось судебное разбирательство, которое председательствующий неоднократно переносил.

Признанная виновной сторона подала на решение апелляционную жалобу в областной суд; 24 марта 2022 года материалы были переданы на рассмотрение судье Марине Литвиновой.

Водитель "ВАЗ-2112" пригласил эксперта для дачи устных разъяснений, так как судебную экспертизу проводил именно он. Показания, данные в судебном заседании, не соответствовали заключениям в письменной экспертизе. Заседание 19 апреля было отложено на 29 апреля, после чего было принято решение отменить постановление Волжского районного суда, а производство по делу прекратить в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ - отменить в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности (срок давности истек 24 апреля). В результате разбирательство в суде дотянули до того, чтобы не выяснять, кто виноват, - просто отменили решение районного суда и прекратили административное производство.

Сам водитель "двенадцатой" за год водительского стажа неоднократно привлекался к административной ответственности за серьезные нарушения ПДД - езду без страхового полиса, управление автомобилем с подложными регистрационными знаками, езду без прав, за ним устраивались полицейские погони и так далее.

"Сейчас мы ждем рассмотрения дела в кассационной инстанции. Надеюсь, что хотя бы там получится добиться справедливости. В ином случае, это просто какое-то издевательство над правосудием и здравым смыслом. На данный момент получается так, что нет виновных в том, что меня покалечили", - заявил водитель "Рено".



Источник



Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru