100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Новость детально

Подмосковная полиция в четвертый раз прекратила дело о ДТП

insurance-agent-working-during-on-site-car-accident-claim-process-people-and-car-insurance-claim.jpg

Главное следственное управление (ГСУ) подмосковного МВД уже в четвертый раз прекратило уголовное дело по факту ДТП с участием сотрудника одного из предприятий оборонно-промышленного комплекса Дмитрия Становова. В конце 2019 года в его автомобиль в Красногорске на автомагистрали последовательно врезались три машины, в том числе микроавтобус сопровождения из VIP-кортежа. Водитель, получивший тяжелые травмы, сначала был признан потерпевшим, но впоследствии стал упоминаться в материалах как пешеход, который сам виноват в получении травм. В действиях других участников аварии правоохранители не видят нарушений ПДД.

Четвертое по счету постановление о прекращении уголовного дела Дмитрий Становов, до сих пор не полностью восстановившийся после аварии почти трехлетней давности, его родные и адвокаты встретили как вполне ожидаемое.

«Мы уже подали жалобу в прокуратуру Московской области с просьбой в очередной раз признать необоснованным и подлежащим отмене очередное постановление о прекращении за отсутствием события преступления уголовного дела о нарушении ПДД, повлекшем по неосторожности тяжкий вред здоровью (ч. 1 ст. 264 УК РФ)»,— пояснил защитник, отметив, что «очень надеется на своевременное вмешательство надзорного органа» в «возмутительную ситуацию».

Он напомнил, что переписка с руководством областной полиции и прокуратуры ведется уже 2 года и ранее удавалось добиваться отмены таких решений — правда, для этого потребовались обращения в другие инстанции, включая центральный аппарат МВД, и даже на прямую линию президента России в преддверии его большой пресс-конференции.

ДТП, которое продолжает обрастать скандальными подробностями, произошло утром 14 декабря 2019 года в Красногорске на Новорижском шоссе, когда 40-летний Дмитрий Становов ехал на работу в Москву с дачи в Истринском городском округе. Ford Focus, в котором он находился вместе с женой, двигался в среднем ряду, когда сзади в него врезался Nissan X-Trail. Его водитель, сотрудник ФСО, зазевался на дороге. После столкновения водители пострадавших машин вышли на проезжую часть, чтобы осмотреть повреждения и выставить знаки аварийной остановки, но сделать этого просто не успели.

Как только они оказались на шоссе, в Nissan на полном ходу влетел микроавтобус Mercedes V-класса. По некоторым данным, он сопровождал ехавший впереди него Gelendwagen AMG G63, в котором в качестве пассажира находился топ-менеджер крупной компании. Водитель внедорожника, как полагают участники ДТП со ссылкой на данные видеорегистраторов, в последний момент успел объехать аварийные машины, а двигавшийся за ним «бампер в бампер» микроавтобус — нет. Вышедшие на проезжую часть водители при этом оказались зажаты между своими машинами. Между тем через мгновение в Nissan врезался еще и Volkswagen Polo. В результате пострадавших водителей второй раз зажало между машинами.

Но если сотрудник ФСО получил нетяжелую травму головы, то Дмитрия Становова пришлось госпитализировать с множественными переломами.

Проверка в ГИБДД и доследственная проверка в УВД Красногорского района шли полгода, а техническая экспертиза по делу заняла вместо положенных 15 дней целых 138, но в итоге уголовное дело все же возбудили. Однако впоследствии трижды его прекращали, но каждый раз прокуратура или руководство следователей возвращали его для дополнительного расследования. Впрочем, каждый раз все ограничивалось назначением новых экспертиз. Последнее решение о прекращении основано на судебной видеотехнической экспертизе. По мнению адвокатов семьи Дмитрия Становова, прежние и нынешние выводы экспертов написаны «как под копирку» и крайне противоречивы. Так, якобы водитель микроавтобуса Mercedes «не имел технической возможности избежать наезда» на стоявшие аварийные автомобили. При этом в его действиях не нашли нарушений ПДД, в том числе превышения допустимой скорости или несоблюдения безопасной дистанции — езды «бампер в бампер».

Возмутительным для представителей семьи Станововых выглядит тот факт, что следователь упорно называет Дмитрия Становова пешеходом, а не водителем—участником ДТП, который сам виноват в происшедшем, так как не успел выставить знак аварийной остановки. Правда, «поскольку действия пешехода не причинили вреда кому-либо, кроме него самого», следователи не стали возбуждать дело в отношении сотрудника оборонного предприятия.

Отметим, что срок давности по уголовному делу о ДТП истек, но Становов-старший и его сын намерены вместе с адвокатами добиться привлечения виновных к ответственности. По закону от наказания виновных освободят, но только по нереабилитирующим основаниям.



Источник


Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru