100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Статьи

24.12.2014
Как поступить в ситуации, когда уже проведенная судебная экспертиза не отражает фактического положения дел, что несомненно Вас не устраивает? Вы вправе заявить ходатайство в суд о проведении повторной экспертизы. Чтобы оспорить заключение, проведенной ранее, экспертизы требуется представить суду веские основания. Основанием для назначения повторной экспертизы могут оказаться нарушения методик и требований нормативных актов, выявленные в ходе проверки экспертизы, и изложенные в письменном виде с обязательным разъяснением. Указанная проверка называется РЕЦЕНЗИЕЙ на заключение эксперта и по сложности исполнения равнозначна подготовке самого экспертного заключения.

В действительности, главными факторами экспертных ошибок являются несовершенный уровень подготовленности, а также, необъективность экспертов многочисленных в настоящее время судебно-экспертных учреждений. Порой, не имеющие специальных познаний, не прошедшие подобающую специализацию, эксперты проводят осмотры, исследования, расчеты, разрабатывают заключение. В результате, создается возможность вынесения судом неверного решения. Это обусловлено отсутствием у судьи специальных знаний, позволяющих полноценно подвергнуть анализу и оценить, представленное, заключение. При этом суд зачастую не принимает к сведению претензии стороны по делу по причине их кажущейся незначительности.

В таких случаях стоит обратиться за услугой рецензирования заключения эксперта (заключения специалиста) в другую независимую экспертную организацию. НЕЗАВИСИМЫЙ  ЭКСПЕРТ, основываясь на специальных знаниях и собственном опыте, установит ряд технических вопросов, относящихся к несоответствию выполненной работы соответствующим действиям, инструкциям, рекомендациям. Вполне вероятно, в результате тщательного анализа экспертных материалов и прочей документации ( протоколов допросов свидетелей, подозреваемых, решения суда и пр.) будут установлены нарушения, ошибки и противоречия интерпретации. Максимум документации, представленной для рецензирования, даст возможность понять особенности изучаемого объекта, оценить этапы проведенного исследования, вскрыть факты выдерживания или нарушения методических положений, определить правильность употребления логических приемов при оценке признаков и многое другое, в совокупности позволяющее оспорить в суде заключение эксперта.

Для проведения РЕЦЕНЗИИ ставятся следующие вопросы:

- точно ли выдержана экспертом принятая методика проведения экспертизы?
- имеются ли несоответствия между исследовательской частью и выводами экспертизы?
- является ли действующей, нормативная документация, примененная в процессе исследования?

В результате проведенной работы Заказчику выдается официальный документ доказательного значения, содержащий  аргументированные выводы относительно соответствия или несоответствия заключения эксперта или специалиста методикам и нормативам экспертного исследования, который можно использовать как основание для назначения повторной экспертизы, которая станет переломным моментом в рассмотрении дела, ожидаемым Вами.

Некоммерческое партнерство "Саморегулируемая организация судебных экспертов" (далее - НП "СРО судебных экспертов") проводит все виды экспертных исследований и РЕЦЕНЗИИ на заключение эксперта по всем видам экспертиз в целях выявления достоверного положения дел, предоставления независимых и объективных выводов для реализации прав участвующих в процессе сторон на законное и непредвзятое заключение. Наши специалисты располагают значительным опытом в области рецензирования судебных экспертиз. Профессионализм, понимание задач и целей рецензирования в комплексе обеспечивают достижение нужного результата - назначения повторной судебной экспертизы или отмены судебного постановления.

Производство рецензии в НП "СРО судебных экспертов" гарантирует Вам  беспристрастность, научную обоснованность и всесторонность исследований. При положительном для Вас судебном решении, расходы на рецензирование будут взысканы с противоположной стороны, как понесенные убытки. Оспорить экспертизу с помощью рецензии на стадии судебного процесса - это в высшей степени дальновидное решение.

Заказать рецензию


Возврат к списку

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru