100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Статьи

29.12.2014


Заключение эксперта должно соответствовать требованиям ст. 8, 9, 16, 25 ФЗ №73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ", ст. 86 ГПК РФ; ст. 204 УПК РФ; ст. 86 АПК РФ. Нередко положения указанных нормативных документов нарушаются экспертами, в итоге появляются научно не обоснованные, недостоверные выводы заключений. Вместе с тем, такие заключения в суде имеют доказательное значение. В таких случаях, если стороны не соглашаются с выводами эксперта, требуется проведение повторной экспертизы или экспертного исследования по оценке сомнительного экспертного заключения, иными словами, рецензирования, в свою очередь результаты которого в суде имеют доказательное значение. 

В задачи рецензирования входят исследование заключения эксперта с позиции его научной обоснованности, проверка на наличие нарушений и экспертных ошибок, завершенности выполненных исследований, достоверности выводов и согласованности с требованиями Российского законодательства. Рецензирование организуется в целях опровержения или обоснования выводов, содержащихся в заключении эксперта относительно присутствия в них ошибок и несоответствий, которые возможно обусловлены недостаточным профессиональным уровнем эксперта или являются результатом намеренных действий эксперта. РЕЦЕНЗИЯ позволяет обосновать в суде необходимость назначения повторной судебной экспертизы, к проведению которой привлекается другой эксперт или другая экспертная организация. 

При оценке допустимости и достоверности эксперта большое значение имеет вопрос о компетентности эксперта.Наличие у эксперта специального образования является необходимым, однако недостаточным критерием компетентности. Компетенция (от латинского compete - соответствовать) помимо круга прав, обязанностей и полномочий эксперта, определенных процессуальными кодексами и нормами профессиональной экспертной этики, рассматривается как комплекс знаний в части теории, методики и практики проведения экспертиз конкретного вида или рода. Некомпетентность эксперта может проявиться в отсутствии знаний относительно современных методик, в неверной оценке выявленных при анализе объекта идентификационных признаков, что является одним из основных субъективных факторов экспертных ошибок. 

Принципиальной составляющей экспертной деятельности является принцип независимости эксперта. Вынести объективное во всех отношениях заключение по поставленным вопросам, основываясь на результатах исследований и употребив при этом специальные знания, может только независимый эксперт. Настоящий принцип основывается на отсутствии любого давления, в частности, финансового стимула и др., которое может повлиять на принимаемые решения, на свободу избрания экспертом методик, методов и средств экспертного исследования. Заключение эксперта должно иметь логически обоснованное научное объяснение раскрытых диагностических и идентификационных признаков, которое должно доказывать окончательные выводы. 

В последней части заключения формулируются выводы, содержащие ответы на вопросы, поставленные эксперту для разрешения. В случае невыполнимости решения какого-нибудь вопроса эксперт обязан указать причины отказа в исследовательской части заключения. Выводы об обстоятельствах, которые не включены в перечень поставленных вопросов и приведены экспертом в рамках экспертной инициативы, формулируются в конце заключения. Вывод - это ответ эксперта на поставленный вопрос, сформулированный кратко и точно, не допускающий неоднозначного истолкования. По определенности экспертные выводы подразделяют на категорические и вероятные. Заключение с категорическими выводами является доказательством по делу. Исключительно категорические выводы могут быть положены в основу судебного решения. Вероятное заключение не может использоваться в качестве доказательства. 

Некоммерческое партнерство "Саморегулируемая организация судебных экспертов" имеет возможности для производства РЕЦЕНЗИИ по любому виду экспертиз в целях независимой и объективной оценки спорного экспертного заключения для его оперативного обжалования. Наши рецензенты работают на территории всей Российской Федерации. Работа производится дистанционно и максимально удобно для Вас!

Заказать рецензию


Возврат к списку

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru