100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Статьи

15.01.2015


Позиция эксперта учитывается во всех областях деятельности, так как она оказывает конкретную помощь при принятии решений, совершенствовании решений, принятых ранее, и в результате может воспрепятствовать непомерному ущербу. Проведение рецензии ориентировано на установление фактов, имевших место на самом деле, для принятия судом справедливого решения по спорной ситуации. В данном случае особо важными оказываются объективность экспертизы, профессионализм и уровень квалификации эксперта, исчерпывающая осведомленность в отношении предмета исследования. Откровенно говоря, ошибки не исключены и у достаточно опытных экспертов. В таких случаях целесообразно проведение рецензии заключения эксперта по материалам судебного дела. Как правило, признание в процессе рецензирования выводов эксперта ошибочными или неточными, при принятии судом решения является решающим фактором.

Поскольку заключение эксперта в судебном процессе в основном служит решающим доказательством, нелишне знать, каким способом можно оспорить некачественную экспертизу. Это достижимо в результате проведения повторного исследования. РЕЦЕНЗИЯ, дающая оценку качеству первичной экспертизы, позволит убедить суд в неизбежности назначения повторной экспертизы.

Некоммерческое партнерство "Саморегулируемая организация судебных экспертов" (НП "СРО судебных экспертов") проводит РЕЦЕНЗИИ по всем видам экспертиз и исследований. Независимый детальный анализ заключения эксперта проводится в целях определения неверных формулировок; выявления ошибок и нарушений, допущенных экспертом; установления вероятных причин, обусловивших подготовку некорректного заключения, и составления официального документа - РЕЦЕНЗИИ на заключение эксперта. Эксперт, имеющий внушительный опыт рецензирования, поможет составить обоснованное ходатайство в суд о назначении повторной или дополнительной экспертизы; поддержит вескими доказательствами ходатайство об изъятии экспертизы из числа доказательств или подтвердит точность выводов, полученных экспертом. Вместе с тем, рецензент может дать оценку уровню квалификации эксперта, подготовившего заключение, или изложить свою позицию о необъективном подходе эксперта при составлении заключения.

Вопросы, которые решает рецензент:

Верно была выбрана и применена методика исследования, в полном ли объеме проведено исследование?

Является ли эксперт компетентным в области производства судебных экспертиз и исследований, т.е. соответствует ли его образование тому виду экспертизы (исследования), которое им было проведено?

Соответствует ли заключение эксперта процессуальным нормам , как форме, по своему содержанию, так и на предмет соответствия процедуры получения объектов исследования, их описания, организации проведения осмотра, а также отражения данных фактов и обстоятельств в заключении эксперта.

Процедура рецензирования не состоит из дополнительного или повторного исследования предмета экспертизы, по этой причине не может быть применена в качестве доказательства.

РЕЦЕНЗИИ проводятся как государственными, так и негосударственными экспертными учреждениями. В рамках государственных экспертных учреждений рецензирование производиться при анализе заключений, подготовленных кандидатом на получения допуска , предоставляющего ему право самостоятельного производства экспертиз. Рецензионное заключение является эффективным средством для пересмотра заключений как негосударственных, так и государственных судебных экспертов. Обратившись в НП "СРО судебных экспертов", Вы получаете реальную возможность переломить ход судебного процесса. Вам будет предоставлено бесплатное консультирование относительно качества экспертизы, вызвавшей Ваши сомнения. В итоге консультирования нами совместно будет выработано решение о целесообразности проведения рецензии. Также, наши специалисты помогут Вам подготовить ходатайство о назначении повторной экспертизы.

Заказать рецензию


Возврат к списку

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru