100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Статьи

Саморегулируемые организации судебных экспертов в нашей стране появились совсем недавно, и это породило немало вопросов, которые мы осветим в данной статье

Появление многочисленных саморегулируемых организаций судебных экспертов обусловлено насущной необходимостью: по мнению многих специалистов, закон недостаточно четко регулирует деятельность судебных экспертов. Саморегулируемые организации же позволяют контролировать не только деятельность судебных экспертов, но и их профессионализм. Так, для вступления в СРО негосударственному судебному эксперту придется доказать свою компетентность, а членство в такой организации обяжет его постоянно повышать свою квалификацию. Конечно, некоторые специалисты полагают, что саморегулируемые организации могут поспособствовать распространению коррупции между органами власти и СРО. Однако эта проблема малозначительна по сравнению с возможностью отсеять из рядов судебных экспертов непрофессионалов. Для самих же судебных экспертов членство в СРО имеет множество положительных моментов.

Несмотря на то, что СРО держится на саморегулировании и инициативной деятельности ее членов, она хотя бы как-то регулирует деятельность судебных экспертов. Ведь, если мы взглянем на закон, то для государственных судебных экспертов существует строго определенный перечень требований, обязанностей, прав, четко определена ответственность. В случае же с негосударственными экспертами все очень туманно, это дает основание доверять первым и скептически относиться к деятельности вторых. Для членов СРО также установлены права, обязанности и ответственность, что вносит упорядоченность в работу экспертов. Другой вопрос, что у каждой саморегулируемой организации могут быть свои требования к специалистам. Думаю, что здесь законодателям следовало бы уделить больше внимания, дабы избежать разногласий внутри партнерства и негативного отношения со стороны правоохранительных органов к подобным объединениям.

Еще один актуальный вопрос для членов СРО судебных экспертов и желающих туда вступить – это ценовая политика. Несмотря на то, что СРО – организации некоммерческие, они функционируют в условиях рынка и вынуждены работать по его законам. Нарастающая конкуренция в идеале должна привести цены на услуги эксперта к оптимальному уровню и повысить качество самих услуг. На практике же нередко начинается открытый демпинг, от которого в результате страдают сами же судебные эксперты, берясь за работу по низкой цене. Единственное, что здесь можно советовать – ориентироваться на цены, установленные государством. Только при такой ценовой политике члены СРО смогут конкурировать друг с другом и с государственными судебными экспертами.

На данный момент институт саморегулирования судебных экспертов в нашей стране находятся на стадии становления: СРО то появляются, то уходят с рынка. В такой ситуации тяжело требовать от них приверженности к каким-либо четким стандартам. Исходя из зарубежного опыта, можно советовать только стремиться к тому, чтобы негосударственные судебные эксперты, на сколько это возможно, оказались в равном положении с государственными.

Татьяна Омутко



Возврат к списку

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru