100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Статьи

Результаты криминалистического исследования наркотических средств — основа построения обвинения. В то же время, эти результаты во многом зависят от порядочности оперативников.

Стоять! Руки — за голову!

Вот он — самый важный и ответственный для наркополиции момент, означающий окончание периода оперативных мероприятий, которыми отслеживались, фиксировались и изучались факты, свидетельствующие о преступной деятельности отдельного гражданина или целой группы. И, когда накоплено достаточно нужной информации, позволяющей, наконец, пресечь эту деятельность, происходит задержание преступника.

Задержать человека, подозреваемого в незаконной деятельности, связанной с хранением, приобретением или сбытом наркотиков, означает провести целый комплекс мероприятий:

·         Физическое задержание лица и доставление его в помещение органов внутренних дел или любое другое место, подходящее для проведения личного досмотра. При этом место личного досмотра должно отвечать элементарным санитарно-гигиеническим требованиям, позволяющим полностью раздеть человека и досмотреть его. Попутно приходится «запасаться» понятыми, пол которых совпадает с полом задержанного.

·         Обнаружение и изъятие самого наркотического средства с тщательной фиксацией всех подробностей расположения его в предметах одежды. Все происходит с одновременной демонстрацией и объяснений происходящего понятым. В их же присутствии происходит упаковка и опечатывание наркотика для последующей отправки на экспертизу.

·         Произведение действий и изъятие предметов, показывающих связь задержанного с изъятым у него наркотиком, а именно — смывы с ладоней и срезы свободных краев ногтевых пластин. Эта процедура особенно важна для следствия, ибо просто найти наркотик у человека недостаточно, чтобы обвинять его в совершении преступления. Смывы производятся куском ваты, смоченной этиловым спиртом, срезы ногтей — обычными ножницами. Все это — опять-таки на глазах у понятых.

Расфасованное по отдельным пакетам, опечатанное и подписанное участниками досмотра, все это добро отправляется на экспертно-криминалистическое исследование, которое должно ответить на вопросы:

- является изъятое у гражданина Nвещество наркотическим средством. Если да, то каким и каков его вес?

- содержат ли смывы с ладоней и срезы ногтей гражданина Nмикрочастицы изъятого у него вещества?

Как видно, вопросов немного, но они содержательны. В случае положительных ответов на все их них, следователь вполне уверенно выносит обвинительное заключение, даже при отсутствии свидетельской базы. Частично в роли свидетелей выступают понятые, в присутствии которых производился досмотр. Как правило, суду этого предостаточно.

Мы тебя немножко посадим… совсем чуть-чуть

«Не мое! Подбросили!» — клянется и божится обвиняемый вначале следователю, а потом и судье. Возможно ли такое? Да все мы понимаем, что возможно, пусть и не во всех случаях. Причин этому не так уж и много — всего лишь желание некоторых сотрудников ОВД «подправить цифирь» своих служебных показателей. Немало этому же способствует и неудовлетворительное обеспечение полиции, недостаток различных средств для качественного проведения оперативно-розыскных мероприятий и т.д.

Конечно, эти причины не могут служить оправданием для недобросовестных блюстителей закона, да они и не оправдываются — на эту тему они вообще молчат. Десятилетиями, не имея нормальных условий для работы (а иногда и достаточной квалификации), пытливый милицейский ум пытался придумать способ, как обмануть судьбу свою нелегкую. И придумал.

Фокус-покус! Але-оп!

Незаметно засунуть пакетик с наркотой в карман задержанного перед самым досмотром — классика жанра, в фильмах показанная, в книгах описанная. Но, как выше и указывалось, этого еще недостаточно. Нужны доказательства, что этот наркотик не с неба свалился, а появился у задержанного по его же умыслу. Идеально (с точки зрения опера), если следы наркотического вещества обнаруживаются и на руках, и на одежде. С этой целью оперативники применяют целый набор различных приемов, которые условно можно разделить на две группы:

Наглядные

Демонстрируя понятым содержимое изъятого свертка, опер незаметно пачкает свои пальцы мелкой пылью предполагаемого наркотического вещества, которой покрыта внутренняя часть свертка. Внимание понятых в это время отвлекают чрезмерной демонстрацией и пояснениями, да и вопли возмущенного «преступника» этому весьма способствуют. После, оперативник своими руками берет вату и начинает делать смывы с ладоней рук задержанного. Естественно, что какими бы чистыми не были руки задержанного в этом случае, частицы наркотика на вате все равно появятся.

Скрытые

Все изъятые предметы, куски ваты и ногтей упаковываются в отдельные пакеты, ошнурованные нитью, свободные концы которой вкладываются в свернутый надвое лист бумаги (бирку с подписями участников осмотра), который склеивается. Особенность бирки в том, что на ней специально оставляют поля пошире, по которым и наносят клей узенькой полоской. После ухода «посторонних» этот проклеенный край аккуратно срезается, пакет развязывается и с изъятыми предметами производят нужные манипуляции, т.е. — примитивно пачкают наркотическим веществом. По окончании снова помещают в пакеты, завязывают и опечатывают той же биркой, правда, немного уменьшенных размеров.

А что же эксперт? А он ничего и не заметит.



Герасим Яценко



Возврат к списку

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru