100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Статьи

Положение эксперта в судебном процессе, а также его права и обязанности, общеизвестны и прописаны в законе. Любой, кто заинтересуется ответом на данный вопрос, может без труда найти нижеследующую информацию, которая упорядочивает положение эксперта в процессе суда.

В первую очередь, эксперт должен отвечать за полное исследование всех документов и материалов, назначенных для экспертной оценки. В его обязанности входит дать подробный ответ на каждый вопрос, которое следствие поставило перед экспертизой. Также он обязан являться в суд и лично принимать участие в судебном процессе, отвечать на все вопросы, которые поставит перед ним суд. Поэтому статус эксперта не может получить лицо, не имеющее возможности лично являться на суд.
Также эксперт должен самостоятельно ходатайствовать о том, что поставленные вопросы выходят за рамки его компетенции или о недостаточности материалов для экспертной оценки. Самостоятельно набирать какие-либо материалы для исследований эксперт не имеет право.
Эксперт несёт ответственность за сохранность всех материалов, с которыми ему поручили иметь дело. Он обязан вернуть их всех в суд одновременно со своим заключением либо с сообщением о том, что заключение дать невозможно.
Эксперт, нарушивший вышеперечисленные обязанности несёт ответственность в установленном порядке. Штраф размером до 5000 рублей может налагаться как на самого эксперта, так и на руководителя экспертной организации, от имени которой он выступает.
Помимо того, что эксперту не разрешается самому собирать материалы на исследование, ему также ни в коем случае нельзя вступать в личные контакты со всеми заинтересованными в судебном процессе лицами. В противном случае эксперт ставит под сомнение свою независимость. Также эксперт должен не распространять никаких сведений о результатах экспертизы, оставив эту информацию только для суда.
Эксперт вправе отказаться от назначенной экспертизы, если его работа не будет оплачена до того, как эксперт приступит к её проведению. Если сторона отказывается оплатить экспертизу до её начала, эксперт может провести её направить все документы, подтверждающие расходы с соответствующим заявлением в суд. В таком случае сторона будет обязана возместить расходы в судебном порядке.
Если эксперт чувствует нехватку материалов или сведений, касающихся дела, он имеет полное право обращаться в суд за дополнительными данными, в судебном заседании задавать интересующие вопросы лицам, участвующим в нём, опрашивать свидетелей в судебном порядке, ходатайствовать о том, чтобы к делу были привлечены эксперты из других областей судебно-экспертной деятельности для назначения дополнительных экспертиз.
Каждый эксперт знаком с этим нехитрым списком требований, разъясняющих права и обязанности эксперта. Он далеко не идеален, потому что некоторые моменты невозможно проконтролировать и установить доподлинно. К примеру, как доказать, что эксперт действительно не вступал в контакты с заинтересованными лицами, не имеет с ними если не родственных, то дружеских связей? Даже если он реально изначально независим от потерпевшего или от обвиняемого, ничего не мешает предприимчивым родственникам или друзьям тайно связаться с экспертом и оказывать на него разного рода давления (чаще всего не какое-то неприятное, а очень даже приятное, в виде денежных вознаграждений и прочего). Эта проблема напрямую перенаправляет нас к этическому кодексу судебного эксперта. Но, как показывает практика, если права и обязанности, прописанные в законодательстве, ещё соблюдаются экспертами, то моральный кодекс чтут далеко не все из них. Дело, тут касается таких глобальных вопросов, как падение общественной морали и коррумпированность всей системы правоохранительных органов. Более того, коррупция процветает во всех сферах профессиональной деятельности – так почему деятельность экспертов должна быть исключением?
Другой вопрос, который актуален в связи со статусом эксперта в суде – это отличие эксперта от специалиста.
Оба этих субъекта относятся к лицам, которые оказывают помощь правоохранительным органам в деле свершения правосудия. Но подробности их деятельности различны, равно как и процессуальная форма, в которую они облачаются. Необходимо помнить, сто статус эксперта в судебном процессе выше статуса специалиста. Это означает, что на эксперте лежит большая ответственность. Специалист обладает достаточной свободой по сравнению с экспертом, деятельность которого жёстко регламентирована. Однако экспертное заключение играет большую роль, чем свидетельство специалиста. Обычно как раз исходя из свидетельств специалистов суд назначает проведение экспертизы.


Ксения Плешкова


Возврат к списку

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru