100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Статьи

Эксперт не может принимать участие в рассматривании дела и подлежит отводу в соответствии с основаниями, которые указаны в статье 16 Кодекса.

Помимо этого, в качестве оснований для отвода эксперта рассматриваются:

Служебная или другая зависимость эксперта при разбирательстве дела или в прошлом от людей, которые участвовали в деле, либо их представителей;
Производство экспертом ревизии, материалы которой являются основанием, либо поводом для того, чтобы обратиться в арбитражный суд, или применяются во время рассмотрения дела.
Участие эксперта в предыдущем рассмотрении это дела в качестве эксперта нельзя рассматривать основанием для его отвода.

Чтобы гарантировать беспристрастность правосудия, законодательство обязывает эксперта заявлять самоотвод в случае наличия обстоятельств, которые указаны в ст. 16 и 17 АПК.

Отвод и самоотвод необходимо заявить до старта рассмотрения дела. Это означает, что в результате любой временной остановки разбирательства суда, когда дело рассматривается сначала: в случае отложения рассмотрения дела, возобновления остановленного по делу производства, однако не после того, как объявлен перерыв по делу согласно ст. 117 АПК, могут либо должны быть заявлен самоотвод или отвод. В процессе рассмотрения дела самоотвод или отвод могут быть заявленными лишь в ситуации, когда основание самоотвода или отвода стало известным заявителю после старта рассмотрения дела (например, о том, что один судья, рассматривающий дело о банкротстве, является кредитором должника, стало известно другому кредитору в процессе разбирательства при ознакомлении с полным перечнем кредиторов).

Участниками арбитражного процесса, которых можно отвести, в ст. 43 Кодекса являются эксперты в связи с их особенной ролью. Экспертом является лицо, которое обладает специализированными знаниями и дает соответствующее заключение. Часто решение по делу основывается именно на экспертном заключении. Именно по этой причине эксперт подлежит отводу по ровно тем же основаниям, как и судья (необходимо обратиться к комментарию к ст. 16 АПК).

Но основания для того, чтобы отвести эксперта, законодательство также связывает с его служебной, либо иной деятельностью в прошлые годы или настоящее время. Служебная зависимость может быть спровоцированной совместной деятельностью, которая основана на отношениях подконтрольности и подчиненности. Зависимость другого рода может проистекать из внедоговорных или договорных связей. По ревизией понимают каждое обследование (частичное, либо полноценное), выводы которого применяются в рамках судебного разбирательства.

В предыдущей редакции Кодекса одним из оснований для отвода эксперта является его некомпетентность. Сейчас данное основание полностью отсутствует. Лицо, у которого отсутствуют специализированные познания, которые являются необходимыми с целью дачи заключения, если и будет призванным в роли эксперта, не будет иметь возможности представления арбитражному суду квалифицированного заключения. Помимо этого, экспертное заключение, как одно из возможных доказательств, подлежит вместе с иными доказательствами оценке и его могут принять в связи с недостаточной обоснованностью. Кроме того, необходимо также учитывать, что у эксперта есть возможность отказать от дачи заключения, когда у него отсутствуют необходимые для этого познания (смотрите часть 3 статьи 45 Кодекса).

В результате закон дает процессуальные возможности с целью устранения из процесса эксперта. Само участие эксперта в ранее состоявшемся процессе по этому делу, вне зависимости от инстанции, в которой проходил этот процесс, не может являться основанием для его отвода.

Самоотвод обязан заявить судебный эксперт до момента рассмотрения дела. Вместе с общими основаниями для отвода участников процесса есть специфические основания для того, чтобы произвести самоотвод судебного эксперта:

Служебная или другая зависимость, в которой состоял эксперт от лица, принимавшего участие в деле;
Некомпетентность эксперта;
Личный интерес в завершении дела.
             В дополнение к этому в арбитражном процессе приводится еще одно необычное основание (статья 23 АПК РФ), в соответствии с которым можно произвести отвод эксперта. Это осуществление проверки знающим лицом проверки или ревизии, материалы которой использовались в качестве повода для того, чтобы обратиться в арбитражный суд, либо применяются во время рассмотрения дела.

             Иных оснований для того, чтобы отвести судебного эксперта от разбирательства не имеется, к примеру: требование о наличии аккредитации, лицензии, членства в определенном профессиональном объединении, высшего образования, высшего профильного образования и т.д.


Виталий Городецкий


Возврат к списку

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru