100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Статьи

В статье приводится классификация книгопечатных изданий по их видам, а также перечисляются и подробно рассматриваются основные свойства книгопечатных изданий, на которые стоит обращать особое внимание при производстве экспертиз

Судебная экспертиза книг и книгопечатной продукции относится к товароведческой экспертизе, так как по своей сути книга – это товар. Однако у этого товара есть особенность. Помимо того, что книга – это материальный носитель информации, состоящий из обложки и бумажных страниц, она представляет собой продукт интеллектуальной деятельности, то есть стоимость книги состоит не только из затрат на ее производство, но и из оплаты гонорара писателя, редактора и других специалистов, работавших над содержанием книги. Именно эта особенность книги делает проведение судебно-товароведческой экспертизы весьма специфичной.

Берясь за производство судебно-товароведческой экспертизы того или иного книгопечатного издания, эксперту важно установить его вид. Существует несколько видов книгопечатных изданий: текстовые, нотные, картографические, издания со шрифтом Брайля, изоиздания (сюда относятся атласы, энциклопедии и любые другие издания, большая часть которых занята изображениями). Поняв, к какому виду относится издание, эксперту будет проще разобраться в его потребительских свойствах и подобрать методику проведения экспертизы.

Что касается потребительских свойств, то у книгопечатных изданий их несколько, перечислим основные:

1. Социальные свойства. Данное свойство определяет книгу, как источник информации, имеющий определенное социальное назначение. Так, по социальному назначению всю литературу можно разделить на научную, художественную, официальную, учебную, научно-популярную, справочную и т.д. В отдельную категорию эксперты выделяют редкие и эксклюзивные издания, которые представляют ценность для коллекционеров.

2. Функциональные свойства. Как следует из названия свойства, оно отражает назначение книги, которое вытекает из ее содержания. Ценность содержания книги характеризуется многими факторами. Так, для научных изданий особенно ценится достоверность информации и ее изложении с научной точки зрения; для учебных – доступность для понимания; для художественных – занимательность; для справочных – актуальность и т.д. Для оценки функциональных свойств издания эксперту нужно обращать внимание на выходные данные, такие, как аннотация, предисловия, реферат, введение, они позволят быстро оценить издание. Также для оценки функциональных свойств анализируют имя автора. Так, если этот автор широко известен публике, то его произведения уже ценятся высоко. Помимо этого эксперту стоит уделить внимание издательству, выпустившему книгу, и объему самого издания.

3. Эргономические свойства. Эргономические свойства книжного издания определяют его удобство и безопасность для здоровья читателя. При оценки эргономичности книги эксперту стоит обратить внимание на удобочитаемость текста (длина строки, размер шрифта, межстрочный интервал), удобство держания книги в руке, удобство раскрывания и т.д.

4. Эстетические свойства. К ним относят художественное оформление книги, как обложки, так и внутреннего содержания.

5. Надежность. Данное свойство подразумевает возможность издания выполнять свои функции, сохраняя свои эксплуатационные показатели. Таким образом, надежность можно определить по качеству бумаги, по переплету, по способу соединения переплета с блоком.

С развитием телевидения и Интернета популярность книгопечатных изданий существенно упала, но не настолько, чтобы читатели вовсе потеряли к ним интерес. Во многих областях просто невозможно обойтись без книг в их традиционном виде. Данное обстоятельство позволяет судить об актуальности темы, рассматриваемой в данной статье. В основу данной статьи положены материалы ведущего эксперта Рязанской ЛСЭ Минюста России И.Э. Гущиной. Надеюсь, эта информация будет полезна экспертам-товароведам, которые уже сталкивались или, быть может, столкнутся с экспертизами книгопечатных изданий.

Татьяна Омутко


Возврат к списку

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru