100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Статьи

Даже вещество с ничтожным содержанием чистого наркотика признается наркотическим средством. Эта законодательная дыра дает возможность правоохранительным органам симулировать борьбу с незаконным оборотом наркотиков.

Все, что серое, то волк?

Каждый из нас обращал внимание на то, что некоторые продукты питания, полученные путем брожения, содержат этиловый спирт, хоть и в мизерных количествах. Например, квас или кефир. Но, именно потому, что количество алкоголя в них ничтожно и никакого опьянения вызвать просто не может, эти продукты к алкогольным не относятся и их употребление законом никак не ограничивается.

А как обстоит дело с наркотиками? В этом случае законодателем создан огромный перечень запрещенных в обороте наркотических веществ и их аналогов, который постоянно пополняется. Также определены количества (в весовом выражении), за производство, приобретение, хранение или сбыт которых предусмотрены административная или уголовная ответственность различной степени. Но вместе с тем, законодательными и другими нормативными и ведомственными актами РФ абсолютно не предусмотрен минимальный размер наркотического вещества, при котором содержащий его препарат или средство также будет считаться наркотическим.

Каждому специалисту, работающему в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков, известно, что наркотическое вещество в чистом виде к употреблению непригодно. Само понятие "наркотическое средство" означает препарат растительного происхождения или полученный путем искусственного синтеза, в котором содержание сопутствующих веществ намного выше чистого наркотического вещества. В растительных наркотических средствах это - естественные примеси, которые полностью отделить невозможно. В синтетических препаратах это вещества, играющие роль наполнителя, которые либо инертны (химически нейтральны) и служат для обеспечения оптимальной концентрации наркотического вещества, либо призваны обеспечить усвоение препарата организмом человека.

Если следовать букве Закона, то получается, что, каким бы ни было соотношение в препарате чистого наркотического вещества и наполнителя, он все равно считается наркотическим и его незаконное использование влечет за собой все предусмотренные виды ответственности. На первый взгляд, логика в этом есть. Ведь средство, содержащее ничтожное количество наркотика, не оказывающего никакого заметного влияния на человеческий организм, непригодно для медицинских целей и наркоману тоже не нужно. По сути, его производство себя не оправдывает и препараты такого рода в правоохранительной практике встречаться не должны. Однако...

Полицейские "перспективы"

Несмотря на, казалось бы, нелогичность самого факта существования упомянутых наркотических средств, они, тем не менее, нашли свое широкое применение в подразделениях ОВД по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Ни для кого не секрет, что оценка качества работы полиции до сих пор происходит, главным образом, по статистическим показателям раскрываемости преступлений. Одним из важнейших показателей является количество выявленных фактов сбыта наркотических средств. Когда подходит к концу отчетный период, а показатели не дотягивают до приятной руководству цифры, сотрудники указанных подразделений начинают прибегать к различным уловкам.

Особенно выручает блюстителей правопорядка растение дикорастущей конопли. Курительная смесь, приготовленная из этого растения, как раз и есть тем средством, которое обязательно содержит наркотики (каннабиноиды), но в очень малых количествах в сравнении с культурными сортами конопли. То есть, теоретически, приготовленная из дички марихуана может дать одурманивающий эффект от ее употребления. Но для этого нужно выкурить такое ее количество, что быстрее может наступить отравление организма продуктами горения или сильнейшее раздражение слизистой оболочки органов дыхания. Это и есть причиной тому, что производители марихуаны прилагают столько усилий для посева и выращивания целых плантаций специально подобранных сортов конопли в то время, когда дикорастущие ее разновидности встречаются сплошь и рядом.

Не буду подробно останавливаться на способах организации оперативных закупок у сбытчиков дикорастущей конопли. Уверяю, здесь у полиции есть своя, наработанная годами, методика. В общих чертах это выглядит так: опытный &закупной (обладающий хорошо подвешенным языком) встречает любого деревенского парня и просит нарвать в окрестностях деревни несколько пригоршней листьев конопли. За эту услугу парню предлагаются неплохие деньги и тот, как правило, быстро соглашается. Сразу же после окончания сделки, он попадает в руки оперативников. Дальше - все, как обычно. Суду в таком случае вполне достаточно правильно оформленных материалов закупки и изъятия наркотического средства у обвиняемого, а также заключения эксперта, которым данное средство признается наркотическим и указывается его вес (полный, а не чистого наркотического вещества).

Примечание: я часто сталкивался с совершенно противоположным мнением представителей правоохранительных органов, приводящих примеры задержаний целых групп сборщиков марихуаны в местах произрастания дикорастущей конопли, которая обладала вполне удовлетворительными для них качествами. Но на поверку оказывалось, что никто детально не проверял, такая ли уж она дикая. А ведь способов маскировки посевов существует много, в том числе и под дичку.


Герасим Яценко


Возврат к списку

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru