100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Статьи

Участие экспертов в арбитражном процессе спровоцировано необходимостью арбитражного суда получить информацию, требующую специализированных познаний по вопросам, касающимся рассматриваемого дела.

Согласно замечанию А. Ф. Клеймана, процессуальное положение экспертов, которые имеют право присутствия на заседании суда и делают собственные выводы на базе ознакомления с доказательства, касающимися дела, сильно отличается от положения свидетелей, являющихся «историками происшедшего», которые сообщают суду только факты, видимые ими до процесса. К. С. Юдельсон в собственном специализированном исследовании, которое было посвящено видам доказательств в рамках гражданского процесса, отметил, что к назначаемому экспертом лицу предъявляют не только требование повышенной квалификации, но и также заинтересованности в результате дела. По этой причине назначение эксперта представляет собой очень ответственный момент, и выбор надлежащего кандидата влияет на признание достоверности экспертизы.

В дореволюционных книгах взгляды ученых относительно роли эксперта в процедуре разрешения дел судами были разными. Некоторые считали, что заключение экспертов не обязательно ни для суда, ни для сторон. Другие говорили, что юрист обязан повиноваться и доверять изречениям эксперта. По мнению Е. Л. Владимирова, эксперт практически является научным судьей, а судьи должны следовать за экспертами подобно тому, как слепой следует за поводырем.

В современной и советской процессуальной науке концепт силы экспертного заключения не может рассматриваться в теории, потому у суда есть право не соглашаться с доводами эксперта и решать дело на базе других доказательств.

Большое значение имеет участие эксперта в арбитражном процессе в наши дни. Во время после принятия АПК РФ в 2002 г. юридическая литература изобилует публикациями, которые посвящены общим вопросам доказательств и особенной роли экспертной деятельности.

Обязанности и права эксперта, которые он реализует в рамках процессуальных арбитражных правоотношений, управляются совокупностью норм ст. 55, 82, 83, 84, 85, 86, 87 АПК РФ:

1. Эксперт может заявить себе самоотвод до старта рассмотрения дела (или в процессе его разрешения, если основание для самоотвода стало ему известным после старта рассмотрения дела);

2. Эксперт может знакомиться с материалами дела, принимать участие в заседаниях суда, спрашивать участвующих в деле лиц и свидетелей, заявлять ходатайство о том, чтобы ему были предоставлены дополнительные материалы;

3. Эксперт может отказаться от того, чтобы дать заключение по выходящим за рамки его специальных познаний вопросам, если имеющиеся в его распоряжении материалы являются недостаточными для того, чтобы дать заключение;

4. При осуществлении комиссионной экспертизы более чем двумя экспертами в случае появления разногласий между экспертами любой из экспертов, которые принимали участие в проведении экспертизы, обладает правом дачи отдельного заключения, касающегося вопросов, вызвавших экспертные разногласия;

5. Эти же правила можно применить в случае появления разногласий между экспертами, которые проводили комплексную экспертизу;

6. Эксперт имеет право включить в заключение выводы, касающиеся обстоятельств, имеющих значение для дела и в отношении которых ему не поставили вопросы в определении, касающемся назначения экспертизы;

7. Эксперт может потребовать возмещения расходов, которые связаны с вызовом в суд. Кроме того, эксперты получают награду за работу, которая выполнена ими в соответствии с поручением арбитражного суда, когда данная работа не входит в область их служебных полномочий как сотрудников судебно-экспертных государственных учреждений. Размер подобного вознаграждения определяет суд в соответствии с согласованием с людьми, которые участвуют в деле, а также по соглашению с экспертом.

8. Эксперт должен выдвинуть объективное заключение относительно поставленных вопросов в срок, который установлен судом относительно определения о назначении экспертизы. Данная обязанность на самом деле закреплена законом, так как эксперта предупреждают об уголовной ответственности за предоставление изначально ложного заключения, и он подписывается под этим. Эксперт должен составлять экспертное заключение в соответствии с формой, которая установлена законом – ст. 86 АПК РФ. К данному документу предъявляют довольно строгие требования.

9. Эксперт должен по вызову из арбитражного суда прийти в суд и по оглашении в заседании суда его заключения имеет право дать требуемые разъяснения, и обязан отвечать на дополнительные вопросы людей, которые участвуют в деле, и суда. Как и в случае неявки в заседание суда свидетеля, в случае неявки эксперта в заседание суда по вызову суда арбитражный суд имеет право наложения на него судебного штрафа.


Виталий Городецкий


Возврат к списку

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru