100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Статьи

Товароведческая судебная экспертиза имеет некоторые особенности, но в целом её производство организуется по тем же принципам, которые применимы к другим видам экспертизы. Достоверность заключения экспертной оценки в товароведческой судебной экспертизе оценивается по следующим критериям:

1. Научная обоснованность выбранной методики. В области товароведческой экспертизы достаточно апробированных и хорошо зарекомендовавших себя методик, успешно зарекомендовавших себя и выработанных многие годы назад. Но это касается только тех областей товарного производства, которые не сильно обогащаются новшествами и инновациями. Например, текстильные или пищевые товары, которые производятся по испытанной годами технологии. Но существует интересная зависимость - чем более инновационным является производство, где был произведён интересующий эксперта товар, тем больших инновационных методов исследования потребует его экспертиза. Особенно это касается товаров, связанных с информационными технологиями, программных продуктов и прочего. В таких случаях оценить научную обоснованность выбранной методики может быть весьма проблематично, особенно если экспертиза в этой области сама по себе довольно новое явление.

2. Мотивированность. Этот критерий одинаков для всех видов экспертиз. Выясняется, не было ли у эксперта дополнительных мотивов, не состоит ли он в родственных связях с кем-либо из заинтересованных лиц и т.д.

3. Всесторонность - смог ли эксперт всецело охватить в своём заключении объект, надлежащий экспертной оценке, оценил ли он все стороны дела.

4. Убедительность - может ли заключение, данное экспертом, служить объективным доказательством. Есть ли в нём суть, имеет ли оно вообще пользу для дела.

5. Полноту - смог ли эксперт ответить на все вопросы, поставленные следствием, дал ли он на них максимально полные ответы.

6. Объективность - можно ли считать это заключение объективным? Не противоречит ли оно представлениям об объективности?

7. Соответствие предмета, подвергшегося экспертной оценки и компетенции эксперта - имеет ли эксперт достаточную квалификацию для проведения экспертизы. Не затрагивает ли формулировка экспертизы, данная следователем, вопросов, выходящих за рамки компетенции эксперта.

8. Соблюдение экспертом актуальных законодательных норм - проверяется соответствие экспертной оценки и действий эксперта нормам, прописанным в действующем законодательстве.

9. Достаточность - достаточно ли заключение для того, чтобы считать его полноценным доказательством? Есть ли ещё какие-либо вопросы, требующие уточнения? Достаточно ли материала было передано на экспертизу, не потребуется ли уточнение или повторное назначение экспертной оценки?

10. Соответствие выводов содержанию экспертизы - сравнивается, насколько точно совпадают формулировка вопросов и ответы, данные экспертом на них.

Строго говоря, оценка достоверности заключения товароведческой экспертизы не имеет особых отличий от подобной процедуры в других направлениях работы эксперта. Но следует уделить особое внимание инновационным технологиям, применяемым на товарном производстве. Если речь идёт о какой-то новейшей разработке, в суть процесса которой вовлечено минимальное количество лиц, в случае, когда такая разработка станет объектом для экспертной оценки, у эксперта может возникнуть множество сложностей. Интенсивно развивающиеся отрасли промышленности прогрессируют огромными темпами, и экспертное сообщество просто не успевает "породить" экспертов и специалистов, которые могли бы провести качественную товароведческую экспертизу и, тем более, объективно установить достоверность экспертной оценки.

Одно дело, если эксперт имеет дело, к примеру, с сыром, рецепт изготовления которого не меняется столетия, другое дело - если оценивается качество какой-либо новейшей технологии, о которой мир узнал только вчера.

В связи с этим, в товароведческой экспертизе особенно остро стоит вопрос подготовки высококвалифицированных и компетентных экспертных кадров, а также их сильная мотивация на саморазвитие и отслеживание всех инновационных разработок именно в той отрасли, в какой данный эксперт обладает соответствующей компетенцией. Эксперт, искренне заинтересованный своей работой, должен быть в курсе всех новинок той области промышленности, с продуктами которой он работает. Эту мысль должны доносить до экспертов лица, ответственные за их профессиональную подготовку. Только таким путём можно избежать проблем, связанных с товароведческой перспективой и с оценкой достоверности её результатов.


Плешкова Ксения


Возврат к списку

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru