100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Статьи

Вексельное обращение - это не только быстрая и удобная форма расчетов, но и возможность создания незаконных схем денежного обращения, этим и пользуются мошенники.

Основное назначение векселей - упростить расчеты между хозяйствующими субъектами. Вексель позволяет быстро и просто оформить кредиторскую задолженность, поэтому вексельное обращение стало пользоваться большой популярностью. Однако именно в простоте векселя и скрывается подвох, ведь вексельное обязательство, по сути, ничем необусловлено. Это породило использование векселей для незаконного обналичивания денег, легализации доходов и других криминальных схем. В суды стали поступать иски, связанные с мошенничеством в сфере вексельного обращения. Вексельные расчеты, как правило, являются многоуровневыми, в них вовлечено множество хозяйствующих субъектов, что делает расследование таких преступлений довольно сложным. Здесь следственным органам просто не обойтись без помощи экономиста. Так появилась необходимость в проведении судебно-экономических экспертиз векселей.
При проведении судебно-экономической экспертизы векселей экспертам приходится делать масштабную работу, проверяются не только сами векселя, но и многие другие документы, а это и формы бухгалтерской отчетности (бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках и т.д.), и банковские документы (выписки по расчетным счетам, платежные поручения и т.д.), и учредительные документы, и договора между контрагентами и многое другое. В том случае, если вексельное обращение в конкретном случае связано с кредитованием, исследоваться могут кредитные договоры, гарантии, поручительства. Такое большое количество объектов исследования и уникальность каждого отдельного случая делает разработку единой методики экспертной проверки векселей практически невозможной, что весьма осложняет работу экспертам: им приходится для каждого дела разрабатывать особую методику.
Чаще всего экспертной проверке подлежат оформление векселей, их обеспечение и движение. Экспертиза оформления векселей занимает особое место во всей судебно-экономической экспертизе векселей. В нормативных документах установлены четкие требования к оформлению векселей, нарушение данных требований приводит к тому, что вексель считается недействительным. Именно поэтому эксперты уделяют большое внимание правильности оформления данных документов. Экспертиза обеспечения векселей в последнее время также стала распространенной, так как участились случаи выдачи векселей без денежного обеспечения. В этом случае эксперту необходимо установить, имело ли предприятие, выписавшее вексель, возможность погасить задолженность. Что касается экспертизы движения векселей, то здесь эксперты нередко сталкиваются с незаконными денежными операциями, да и попросту банальным отмыванием денег. Для выявления таких случаев эксперт должен выяснить, была ли экономическая целесообразность в выписки векселя, если ее не было, то сделка наверняка была фиктивной.
При экономической экспертизе векселей нередко возникает необходимость в привлечении дополнительных специалистов, например, эксперта-почерковеда, так как мошенники нередко подделывают подписи.
Как мы видим, экономическая экспертиза векселей весьма трудоемка, причем, определить трудоемкость экспертизы на первый взгляд практически невозможно. Необходимо организовывать данные экспертизы так, чтобы иметь возможность оперативного привлечения дополнительных специалистов к проверке. Это поможет сократить время исследования и повысить его достоверность


Татьяна Омутко


Возврат к списку

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru