100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Статьи

Возмещение расходов на экспертизу, на участие в судебном заседании эксперта и специалиста в гражданском процессе

Иногда для того, чтобы доказать свою правоту, приходится организовывать независимую экспертизу. Мнение грамотного специалиста может помочь и для судебного разбирательства. Но за все нужно платить, за услуги эксперта в том числе. Другое дело, что в ходе судебного заседания все эти расходы можно будет возместить.

Такое понятие, как гарантийный срок существует совсем не зря. Чаще всего он может составлять от 7 дней до 1 года (для бытовой техники). С одной стороны, производитель обещает, что в течение указанного времени его товар будет отлично функционировать, с другой стороны – это время, в течение которого продавцу можно будет предъявить претензию по низкому качеству товара. В соответствии с законом о защите прав потребителей, покупатель может потребовать заменить некачественный товар моделью той же марки или аналогичной, но с соответствующим пересчетом стоимости. Так же потребитель может потребовать немедленного устранения недостатков или возмещения расходов на их исправление, которое уже было выполнено третьими лицами. Однако все это может быт актуально только в том случае, если недостаток товара возник по вине продавца. А этот факт еще нужно доказать, что так же оговорено в соответствующем законе. Действуя по всем правилам, изготовитель, продавец или частный предприниматель должен за свой счет заказать экспертизу товара. Если же у потребителя есть сомнения в том, что экспертиза была проведена объективно, то он всегда может провести собственную экспертизу с привлечением независимых экспертов. При этом он может выбрать любую организацию, которой доверяет. Конечно, при условии, что она обладает соответствующей лицензией. Те же действия могут быть реализованы в случае, если продавец отказался совершать проверку качества товара. Дальнейшее развитие событий зависит от результата независимой экспертизы. Если будет доказано, что недостаток в товаре возник по вине продавца, то ему придется не только выполнить требования потребителя, но и возместить затраты на независимую экспертизу (ст. 18 Закона о защите прав потребителей).

Если дело дошло до суда, то, вполне возможно, одной из сторон потребуется участие в судебном процессе эксперта или специалиста. Более того, иногда привлечение специалиста может происходить по инициативе самого суда. Такое часто случается, когда детали дела требуют дополнительного пояснения. Ведь нельзя же от юристов требовать глубоких познаний и в других областях. В связи с этим может возникнуть ряд издержек, связанных с рассмотрением дела. Помимо компенсации за фактическую потерю времени, специалисты и эксперты могут потребовать оплатить расход на проживание и проезд. Бывают ситуации, когда может потребоваться еще и оплата услуг переводчика. Все эти издержки выплачиваются в обязательном порядке. Кроме того, во время длительного судебного процесса экспертам и специалистам должны выплачиваться суточные.  Если человеку для посещения заседания суда пришлось покинуть рабочее место, то за ним за ним сохраняется средний размер заработка на все то время, когда он отсутствует. В случае, если для участие в процессе привлекается специалист, не связанный трудовыми отношениями, то ему выплачивается компенсация за потерю времени. Время в нашей стране ценится не очень высоко, поэтому оплата производится исходя из минимального размера оклада труда.

Вопрос, кто именно будет оплачивать услуги экспертов и специалистов на судебном заседании, решается уже после самого заседания. Но, во избежание непредвиденных ситуаций, определенные суммы, которые должны быть им выплачены, предварительно вносятся на банковский счет Судебного департамента. Эти деньги должны быть выплачены стороной, которая настаивала на привлечении эксперта. Если же участие в процессе специалиста производилось по обоюдному требованию сторон, то требуемую сумму они вносят в равных долях. Ситуация, когда эксперт или специалист вызывается по требованию суда, тоже вполне возможна. В этом случае все расходы оплачиваются из федерального бюджета. Есть в этом вопросе и небольшая тонкость. Далеко не все граждане могут в полной мере оплатить работу эксперта. В этом случае суд может учесть его имущественное положение и уменьшить размер соответствующих выплат, а то и полностью освободить от них. При этом издержки выплачиваются из федерального бюджета, если речь идет о суде, или из бюджета субъекта РФ, если вопрос решался мировым судьей. Соответствующее решение должно быть принято еще при подаче искового заявления. Так же, по разрешению суда, услуги эксперта или специалиста может оплатить в рассрочку.

Плешкова Ксения


Возврат к списку

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru