100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Статьи

При назначении экспертиз по экономическим делам следователю стоит взаимодействовать с экспертом-экономистом, это позволит сократить сроки проверки и повысить ее эффективность.

Особенностью судебно-экономических экспертиз является необходимость ее своевременного начала, это связано с тем, что, чем дольше будут затягивать с началом экспертизы, тем больше важных объектов исследования могут попросту исчезнуть или быть специально уничтожены. В связи с этим важность взаимодействия следователя и эксперта при расследовании экономических дел трудно недооценить. Следователь, помимо назначения судебной экспертизы, выполняет еще массу следственных действий. Выбрать наиболее удачное время для назначения экономической экспертизы может только эксперт-экономист. При этом эксперт будет ориентироваться на достаточность материала для исследования и состояние самих объектов.

В идеале, перед тем, как назначить судебно-экономическую экспертизу, следователю стоит проконсультироваться со специалистом, целесообразно ли это делать вообще или в данный конкретный момент. Нередко эксперт, ознакомившись с материалами дела, сообщает следователю, что их вполне достаточно для удовлетворения ходатайства, тогда необходимость в исследовании и поиске новых материалов попросту пропадает. Конечно, следователь имеет право не соглашаться с экспертом и настаивать на производстве экспертизы, в этом случае ему стоит проконсультироваться с другими экспертами. Возможно, у них будет другое мнение. На практике следователи чаще всего назначают экспертом по делу того специалиста, с кем они предварительно консультировались. Это позволяет сэкономить время на проведение проверки, так как эксперт уже ознакомился с делом. Стоит также помнить, что эксперты-экономисты далеко не всегда могут быть компетентны во всех экономических вопросах, часто при выборе эксперта приходится ориентироваться на его специализацию (бухгалтерский учет, налогообложение и т.д.). Иногда следователю приходится обращаться к нескольким экспертам, это позволяет повысить эффективность исследования и сократить его продолжительность, но это актуально далеко не для каждого дела. Многие экономические дела проще расследовать одному специалисту.

Стоит также обратить внимание на распространенные ошибки, которые допускают следователи, назначая судебно-экономическую экспертизу. Во-первых, они часто не указывают или указывают неверно основания для назначения экспертизы. Во-вторых, следователи (особенно те, которые предварительно не консультировались со специалистами) некорректно формулируют вопросы. В-третьих, следователи нередко позволяют себене индивидуализировать объекты исследования: не полностью их перечислять, не указывать их количество и т.д.. Все это, безусловно, осложняет работу экспертам и затягивает сроки проведения проверки.

Полагаю, что перед назначением судебно-экономической экспертизы следователю не стоит пренебрегать консультацией со специалистом, это поможет избежать многих проблем. Помимо этого стоит рассмотреть возможность предоставления экспертам-экономистам других материалов уголовного дела. Все это позволит сократить сроки проведения экспертиз, повысить эффективность проверок и уменьшить затраты на проведение исследований.



Татьяна Омутко


Возврат к списку

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru