100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Статьи

Существует огромное множество специальных методов строительной экспертизы, среди них есть как старые, проверенные временем, так и инновационные, использующие высокотехнологичное оборудование.

Сегодня бурное развитие строительного бизнеса привело к тому, что в суде все чаще стали рассматриваться процессы, связанные со строительством. Это породило большую потребность в экспертах-строителях, способных проводить строительные экспертизы с использованием особой методики, применимой именно в данной отрасли. К наиболее распространенным методам исследования в строительстве относятся физические, химические, физико-химические, морфологические и структурные. Данные методы позволяют изучать характеристики строительных материалов, их свойства, прочность, устойчивость к механическим воздействиям и так далее. Именно благодаря этим методам эксперт-строитель может определить причину обрушения строительных конструкций и многое другое.

Но это опять же в теории. На практике нередко можно встретить ситуацию, когда эксперты оценивают состояние зданий и сооружений по их внешнему виду, обращая внимания на повреждения, но при этом, не проводя лабораторных анализов строительных материалов. Зачастую, у экспертов просто не хватает времени, либо финансирования экспертизы не хватает на проведение масштабных лабораторных исследований. Безусловно, такой непрофессиональный подход часто приводит к недостоверным результатам проводимых строительных экспертиз. Тем временем у строительной экспертизы очень богатая методика. Методов исследования очень много. Например, вместо того, чтобы проверять прочность бетонной конструкции экспериментальным путем (сверлением, нанесением механических повреждений и т.д.), можно воспользоваться ультразвуковым или радиационным методом. Так, при помощи магнитного метода можно найти дефект внутри бетонной конструкции, не разрушая ее. Согласитесь, это намного удобнее, быстрее и дешевле. К сожалению, для многих экспертов-строителей такие инновационные методы исследования пока малодоступны, ведь для проведения таких экспертиз требуется специальное высокоточное оборудование. Бывает и так, что все эти современные методы попросту бессильны из-за особенностей той или иной постройки, тогда уже в ход идут старые проверенные силовые методы.

Отдельно хочется сказать о методах исследования древесины. Многие здания до сих пор строятся из дерева, поэтому эксперты-строители очень часто сталкиваются с необходимостью изучения деревянных строительных материалов. Как правило, такое исследование сводится к установлению факта соответствия или несоответствия древесины строительным нормам. Так, одним из важнейших свойств древесины является влажность. Для проверки влажности деревянных элементов используется метод высушивания. При таком методе достаточно взять образец размером 20 х 20 х30 мм, взвесить его и отправить в специальный сушильный шкаф. После высушивания образец вновь взвешивают, и на основании этих данных высчитывают влажность древесины, используя специальные формулы. Этот метод достаточно старый, его эффективность проверена временем. Однако современные специалисты решили упростить себе задачу, изобретя прибор под названием электровлагомер, с его помощью измерить влажность древесины намного проще и быстрее. Еще один интересный метод исследования деревянных конструкций – метод акустической эмиссии. Данный метод позволяет при помощи специального оборудования исследовать структуру древесины, ее пористость, плотность, твердость и т.д.

Практически ни одна строительная экспертиза не обходится без расчетных методов исследования. При помощи расчетных методов можно решать целый ряд задач: определить внутреннее напряжение конструкций, внешние нагрузки, установить условия устойчивости и многое другое. Для проведения таких расчетов эксперт должен хорошо владеть строительной механикой.

Особое место среди методов строительных экспертиз занимает фотографирование. В отличие от других наглядных материалов (планы, схемы), фотография позволяет обеспечить более высокую степень наглядности. Благодаря фотографиям, нередко выявляются некоторые важные детали, которые во время осмотра ускользнули из поля зрения. При этом используется три различных метода фотографирования: ориентирующая съемка, узловая и обзорная.

Методов исследования в строительной экспертизе настолько много, что перечислить их все в рамках одной статьи не представляется возможным. Таким образом, можно говорить о том, что для проведения строительной экспертизы специалист должен обладать не только хорошими знаниями в строительстве, но и знать, а также уметь применять на практике данные методы исследований. Стоит также помнить, что прогресс в строительстве происходит стремительно, постоянно появляются новые строительные материалы, технологии и приборы. Все это делает необходимым постоянное обновление знаний, поэтому эксперты-строители должны регулярно посещать курсы повышения квалификации.


Татьяна Омутко


Возврат к списку

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru