100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Статьи

Современный уровень развития цифровых технологий позволяет осуществлять фальсификация документов на высокотехнологичном уровне,

поэтому особое значение приобретает правильность проведения почерковедческой и технической экспертизы

Чтобы установить факты и способы фальсификации письменных документов, в арбитражном и гражданском процессе назначают судебно-почерковедческую и судебно-техническую экспертизы документов. Комплексная же экспертиза документов на практике проводится достаточно редко, чаще всего ее назначают для установления факта подделки подписи (записи) с предварительной технической подготовкой.

Благодаря современным цифровым технологиям печати открываются широкие возможности осуществить техническую подделку рукописных реквизитов в документе, в частности подписи. На сегодняшний день можно выполнить вместо рукописного реквизита внешне неотличимый от него цифровое изображение, при этом используется красящее вещество одного цвета, с имитацией нажима пишущего прибора. Таким образом, сегодня факсимиле изготавливаются такого высокого качества, что его трудно отличить от рукописных подписей даже эксперту, которые обладает специальными навыками технического исследования документации. Если же к экспертизе подаются копии документов, то установить факт технической подделки практически невозможно.

Также цифровые технологии дали возможность изготавливать документацию с помощью монтажа. При этом используются фрагменты других документов, которые содержат, как правило, подписи или оттиски печатей. Монтаж проводится в электронном виде, производится соединение текста и цифровых подписей, которые отсканированы с других документов. После данных махинаций электронная версия распечатывается, делается ее копия, которая и выдается за копию настоящего документа.

Хороший технический уровень выполняемых подделок приводит к тому, что даже опытные эксперты-почерковеды не могут  распознать факт подделки. Поэтому получается, что судебно-почерковедческая экспертиза документов, которые были сфальсифицированы подобным образом, может дать неправильные результаты и привести к судебной ошибке. Судебно-техническая экспертиза же может установить факт изготовления документов путем монтажа или выполнения почеркового объекта техническим методом, а это, в свою очередь, говорит о фальсификации, и в этом случае судебно-почерковедческая экспертиза не нужна.

Необходимость комплексной экспертизы устанавливается в ходе анализа экспертом-почерковедом, в некоторых случаях помимо почерковедческой и технической экспертизы назначается и судебно компьютерно-техническая.


Возврат к списку

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru