100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Статьи

22.03.2013
Порядок назначения судебной экспертизы в рамках арбитражного процесса близко к порядку в гражданском процессе. Но, если в рамках гражданского процесса назначение судебной экспертизы производится судом вне зависимости от волеизъявления сторон, то в рамках арбитражного процесса суд в результате назначает экспертизу в соответствии с ходатайством или согласием участвующих в деле лиц (ст. 82, АПК), так как в арбитражном процессе обязанность доказывать полностью ложится на лиц, которые принимают участие в деле (ст. 66 АПК). У арбитражного суда есть возможность назначения экспертизы по собственной инициативе лишь в ситуациях, когда:
• Назначение экспертизы предписывает закон, либо оно предусмотрено договором, или требуется для проверки заявления, касающегося фальсификации заявленного доказательства;
• Необходимо осуществление повторной или дополнительной экспертизы.
Судебную экспертизу может назначить судья единолично во время подготовки дела к разбирательству в суде согласно п. 3 ч. 1 ст. 135 АПК. Необходимо иметь в виду, что экспертиза назначается в каждой ситуации, когда необходимость в экспертном заключении проистекает из обстоятельств дела, а также предъявленных доказательств. В этом случае необходимо учитывать требования ст. 55, 82 – 87 АПК.
В случае назначения экспертизы люди, которые участвуют в деле, имеют полное право предоставления арбитражному суду вопросов, которые необходимо разъяснить, и выдвинуть кандидатуры экспертов согласно части 2 статьи 82 АПК.
Постановка вопросов является правом, а не обязанностью людей, которые принимают участие в деле. Часто на практике ходатайствующий о назначении экспертизы пытается конкретнее определить экспертное задание. Чтобы соблюсти начало процессуальное равенство и состязательность, о данном ходатайстве суду необходимо известить другим лицам, которые принимают участие в деле, а также разъяснить этим лицам право постановки собственных вопросов в письменном виде. 
Окончательное содержание вопросов, в отношении которых необходимо получить экспертное заключение, устанавливает арбитражный суд. В этом случае суд имеет компетенцию:
• Ставить очередные вопросы по собственному усмотрению;
• Переформулировать вопросы, не меняя смысла;
• Отклонять мотивированно вопросы, которые были заданы участниками спора.
Качество заключения эксперта прямиком зависит от добросовестности, компетентности, объективности, беспристрастности судебного эксперта. По этой причине настолько важен вопрос его выбора. К тому же при рассмотрении арбитражных споров нередко назначают судебные экспертизы подобных видов и родов, которые пока производят совсем не в каждом судебно-экспертном государственном учреждении, либо совсем не производятся там. 
У любого субъекта, принимающего участие в этом деле, имеется право предложения собственных кандидатур экспертов (ч. 3 ст. 82 АПК). 
Количество кандидатур формально не имеет ограничений, однако на практике руководствуются критериями рациональности, разумности, а также экономии средств. Заданное полномочие не обязанность, потому даже ходатайствующий об осуществлении экспертизы имеет возможность не указывать наименования судебно-экспертных заведений, либо предложить кандидатуры определенных экспертов.
В ст. 82 АПК нет нормы о допустимости судебного отклонения рекомендуемых участниками спора экспертных кандидатур. Но данное право проистекает из остальных статей АПК. Судебный эксперт – это лишь лицо, которое обладает знаниями, необходимыми для дачи необходимого заключения. В случае отсутствия таких знаний у гражданина суд не будет назначать его экспертом ни по собственной инициативе, ни по заданному ходатайству. 
Отметим, что в связи с тем, что каждая сторона может предложить экспертом лицо, особенно расположенное к ней по деловым, личным либо другим причинам, то в такой ситуации действительная состязательность сведущих лиц не представляется возможной и подменена конъюнктурными соображениями экспертов. Так, судебное отклонение заданных ходатайств помогает предотвратить возможные отводы и устранить опасность искривления правильного развития процесса.
Суд выносит определение о назначении экспертизы суда. Оно по своей структуре напоминает определение суда в гражданском кодексе. Данное определение включает три части: вводную, описательную и резолютивную. В нем указаны основания для того, чтобы назначать экспертизы; имя, фамилия и отчество эксперта, либо название экспертной организации, где проведут экспертизу; вопросы, которые поставлены перед экспертом; документы и материалы, которые предоставляются в распоряжение эксперта; время, на протяжении которого проведут экспертизу и представят заключение в арбитражный суд.


Возврат к списку

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru