100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Статьи

Ситуация в системе судебной экспертизы требует проведения определенных реформ в плане регулирования деятельности экспертов. Множество случаев доказывает неэффективность контроля со стороны Государства.

Невозможность регулирования судебно-экспертной деятельности со стороны государства

Действия организаций, компаний, лиц существующих и работающих в одной сфере или отрасли деятельности обязательно должны чем-то или кем-то управляться или регулироваться. Это же относится и  к сфере проведения судебной экспертизы. Во только возникает вопрос, как и кому должна подчиняться экспертиза? Имеет ли право государство влиять на деятельность экспертов, как государственных, так независимых.

Сейчас ситуация такова, что государственная судебная экспертиза финансируется и соответственно подчиняется федеральным органам, то есть фактически зависит от государства, которое, к сожалению, не способно на сегодняшний день обеспечить правомерную, своевременную, а часто и справедливую экспертизу. К тому же зачастую на государственного эксперта может оказываться определенное давление со стороны чиновников или связанных с государством организаций.

Проблема невозможности регулирования государством такой области как судебно-экспертная деятельность привела к объединению негосударственных судебных экспертов в независимые профессиональные союзы, деятельность которых основана на принципе саморегулирования. Эта инициатива, правда, пока не достаточно поддерживается на законодательном уровне соответствующими законами и распоряжениями.

Саморегулируемая организация не только контролирует деятельность своих членов, соответствие их уровня компетентности, она разрабатывает стандарты, методики и нормы. Фактически выполняя те же функции, что и федеральные органы, независимое объединение больше заинтересовано в получении объективных и на сто процентов достоверных результатов исследования, а от компетентности членов экспертной организации зависит ее репутация, а, следовательно, и то, будут ли востребованы услуги негосударственной экспертизы. Независимая судебно-экспертная деятельность способствует более справедливому урегулированию отношений.

Таким образом, роль государства постепенно вытесняется из сферы регулирования деятельности судебной экспертизы, что создает оптимальные условия для развития этой области. Не смотря на все это, мы считаем, формально деятельность судебной экспертизы должна соответствовать и подчиняться принятым государством законами, а регулирование производится в средине самой системы экспертизы.

Максим Антоненко


Возврат к списку

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru