100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Статьи

Основные аспекты переподготовки и поддержки должного уровня компетентности негосударственными экспертами.  Необходимость, актуальность и проблемы прохождения  процедуры повышения квалификации судебными экспертами

Вопросы повышения квалификации и переподготовки негосударственных судебных экспертов

Одним из приоритетных направлений в системе развития  и организации  деятельности негосударственных судебных экспертов является обеспечение регулярного прохождения специалистами переподготовки и повышения квалификации. Может возникнуть вопрос, а так ли это необходимо, ведь в действующих требованиях, выдвигаемых к возможным кандидатам на проведение экспертного исследования, нет даже пункта об обязательном  наличии лицензии или сертификата, подтверждающего компетентность эксперта. Достаточно того, чтобы у привлеченного эксперта был диплом по соответствующей специализации, а вот насколько используемые им методы соответствуют современному уровню развития экспертизы, ее методологии и достаточно ли знаний, полученных определенное количество лет тому назад, для получения максимально точного и объективного результата – на такие вопросы наличие высшего образования ответа не дает.

Переподготовка эксперта, повышение его квалификации, на наш взгляд, это наиболее эффективные инструменты, способствующие поддержанию необходимого высокого профессионального уровня сотрудников экспертных лабораторий. Если говорить о государственных экспертах, то данные мероприятия являются обязательными и регулярными, поэтому стремление независимых судебно-экспертных  организаций и объединений обязать своих экспертов проходить соответствующую переподготовку только приветствуется.

Семинары, курсы, лекции, проходящие в рамках переподготовки или повышения квалификации, прежде всего, предназначены для ознакомления специалистов с новыми методами исследований, распространения и внедрения инновационных разработок в сфере судебной экспертизы в практику. Такие мероприятия способствуют сокращению количества экспертных ошибок, связанных с недостаточной компетентностью исследователя или использованием устарелых методик. Так, в начале 2012 года во время судебного процесса была назначена почерковедческая экспертиза по установлению подлинности подписи. Результаты первого экспертного исследования были оспорены и позднее признаны недействительными из-за ошибки эксперта. Как позже стало известно, ошибочные результаты были получены вследствие использования устарелых методов производства данного рода экспертизы.

Итак, повышение квалификации вещь необходимая и важная, однако появляется следующая проблема, где же проходить переподготовку. Свои услуги в этой сфере предлагает огромное количество организаций, лабораторий и юридических ВУЗов, но в тоже время не все могут обеспечить не только должную методологическую подготовку, но и имеют весьма скудную материально техническую базу. Например, можно встретить объявление о проведении курсов по повышению квалификации в компании, занимающейся фактически исключительно авто-технической экспертизой, все бы было ничего, если бы семинары проводились по этому направлению.

Однако набор проводится по всем наиболее востребованные виды экспертиз, которыми компания не занимается. Поэтому следует внимательно относиться к выбору места прохождения повышения квалификации. Членам НП «Саморегулируемая организация судебных экспертов» предоставляется возможность проходить переподготовку в центрах, имеющих должный уровень материально-технической и научной базы.


Максим Антоненко


Возврат к списку

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru