100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Статьи

Вот уже более шести лет, благодаря Постановлению №66, экспертиза в судопроизводстве может проводиться сотрудниками как государственных, так и негосударственных учреждений или частными лицами, обладающими необходимыми знаниями для дачи заключения.

Это постановление позволило экспертизе проходить более оперативно, так как обусловлено существенным сокращением времени на производство экспертизы. В последнее время государственные судебно-экспертные учреждения достаточно перегружены и едва ли справляются в установленные установителем сроки, что чаще всего приводит к затягиванию рассмотрения дела в суде. Выход для этой ситуации только один – распределение нагрузки между госучреждениями и негосударственными экспертами.

Как показывают рейтинги независимых исследований, негосударственные экспертные учреждения проводят экспертизу быстрее и чаще всего эффективнее, что вызвано меньшей загруженностью таких структур. Объективность, полнота и всесторонность исследований, проводимых с использований современных достижений в науке и технике – вот основные принципы работы негосударственных  судебно-экспертных деятелей.

Реализация данных принципов происходит благодаря системе подготовок и переподготовок, систематических контролей над профессиональной квалификацией экспертов в различных областях работы. Повышение квалификации экспертов проходит путем проведения стажировок по изучению новых методик и методов экспертного исследования, семинаров по изучению новых методических разработок, курсов, решению различных вопросов организации и производства видов экспертиз, а так же нормативных документов. Такие учения проходят в учреждения имеющих высококвалифицированных специалистов, способных передать свои знания другим и располагающих необходимым оборудованием.

Но помимо курсов и семинаров эксперты должны и самостоятельно повышать свою квалификацию, путем изучения новых методов работы, с помощью специализированных на какой-нибудь профиль работы журналов и газет, книг и статей докторов наук, и прочими способами.

Уровень квалификации эксперта проверяется раз в пять лет экспертно-квалификационными комиссиями. Только они могут подтвердить или опровергнуть способность специалиста давать право на производство экспертизы.

Проще говоря, Закон предъявляет к эксперту высокие и строгие профессиональные требования, а они в свою очередь поддерживают высокий уровень квалификации и положительно влияет на качество проводимых исследований. Однако даже самый квалифицированный эксперт не застрахован от привлечения к уголовной ответственности в случае дачи заведомо ложных заключений.

Статус государственного и негосударственного экспертов находится на одной ступени, однако реального механизма для обеспечения нужного уровня квалификации, негосударственных экспертов в законодательстве не существует.


Сотникова Лидия


Возврат к списку

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru