100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Статьи

Из истории развития судебной экспертизы можно увидеть, что с каждым годом применяются все больше и больше различных методик исследований. Впрочем, количество областей наук, в которых они исследуются, тоже увеличивается. С каждым годом совершенствуется вооруженность техникой экспертных учреждений, а так же методики исследования при производстве экспертиз.

В уголовно-процессуальной науке, теории судебных доказательств применяются прямые и косвенные доказательства, по которым следователь, а в последствии и судья выносят приговор, учитывая  совокупность доказательств и их оценку с учетом противоречивости отдельно от них.

Говоря об эффективности экспертных методов нужно отметить, основным правилом должно являться индивидуальное и неповторимое не отдельно взятые признаки объекта экспертизы, а их совокупность признаков в конкретной ситуации. Так как отдельно взятые признаки и свойства могут обладать многочисленными совпадениями, даже среди редко встречаемых признаков.

Основная сложность методик исследования определяется количеством работы, сложностью, квалификацией исследователя, влиянием этих признаков на результаты. Оценка сложности методик исследования зависит от: количества различных операций, трудоемкость, необходимость тщательного выполнения, погрешность получения неверных результатов при небольших отклонениях от методики, высокой квалификации эксперта, эффективная проверка полученных результатов.

В то время как экономичность метода исследования определяется финансовыми затратами на оборудование, квалификацию экспертов и производство экспертизы. Должно учитываться стоимость: основного и вспомогательного оборудования и их размещения, эксплуатации оборудования, с учетом ремонта и техобслуживания,  проведения исследований с учетом оплаты работы экспертов, вспомогательного персонала, расходных материалов.

Безопасность методик экспертизы определяется степенью влияния на окружающую среду и здоровье эксперта, вероятность несчастных случаев. Для этого берется в расчет: процент опасности применения отравляющих, радиоактивных веществ и прочего,  опасность поражения током, травмированные эксперта.

Но все-таки любой метод оценивается как эффективный, если он соответствует четырем основным показателям: достоверность результатов, точность результатов, минимальная потребность в объеме исследуемого материала, минимальная затрата времени, необходимого для проведения экспертизы.


Сотникова Лидия


Возврат к списку

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru