100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Статьи

Сегодня в Интернете можно встретить огромное количество объявлений о наборе студентов для обучения по дистанционной форме. Такая форма предполагает самостоятельное обучение, при этом студенту даже не обязательно появляться в учебном заведении, общаться со своими научными руководителями, как и сдавать экзамены он может через Интернет. Таким способом можно освоить весьма большой список специальностей, за исключением медицинских и некоторых других, требующих больше практических навыков, нежели теоретических знаний. Разумеется, среди предложений о дистанционном обучении можно встретить и занятия по повышению квалификации для судебных экспертов.

Давайте же обсудим плюсы и минусы такого способа переподготовки.
Безусловно, плюсы дистанционных курсов по повышению квалификации очевидны. Большинство судебных экспертов люди деловые, и у них туго со временем. Подстраиваться под графики проведения курсов и регулярно посещать их им непросто. Здесь у дистанционного обучения есть преимущество: эксперт может заниматься в любое удобное для него время, хоть на выходных, хоть по ночам, ведь большинство курсов отправляются в виде текстовых, аудио или видео файлов. Исключение составляют разве что онлайн конференции, но они проводятся нечасто. К тому же ненужно никуда ехать, можно заниматься там, где захочется. По окончании некоторых курсов экспертам даже разрешают сдавать экзамены, не появляясь в учебном заведении также через Интернет, очень удобно. Еще одна заманчивая особенность дистанционного обучения – оно всегда дешевле. Действительно, в этом случае не требуется затрат на аренду площадей для проведения занятий, да и преподавателям ненужно платить за каждый урок.


Однако у этого замечательного современного способа обучения есть и свои недостатки. Во-первых, нередко под видом солидного учебного заведения скрываются мошенники. Взяв предоплату за обучение, они могут скрыться. Найти их и вернуть свои деньги крайне проблематично. Во-вторых, программы дистанционного обучения не всегда включают все необходимое, нередко в них содержится общеизвестная информация и отсутствуют новые сведения. В-третьих, при дистанционном обучении обучающийся лишается главного – возможности общаться с преподавателем, задавать свои вопросы, рассуждать совместно с коллективом и так далее. При обучении на обычных курсах нередко занятия превращаются в дискуссии, споры, в которых, как известно, рождается истина. Обучаясь по обычной схеме, эксперт может общаться со своими коллегами, обмениваться с ними опытом. В дистанционном обучении все это отсутствует. Что касается сдачи экзаменов через Интернет, то это не более, чем формальность. В этом случае эксперту совсем необязательно учить и запоминать материал, ведь он всегда может воспользоваться нужной литературой или все тем же Интернетом. В результате качество обучения всегда хромает.


Как мы видим, у самостоятельного обучения, несмотря на все преимущества, есть огромное число недостатков, делающих его малоэффективным. Таким образом, можно сделать вывод о необходимости внесения в дистанционное обучение жестких правил. Так, например, обучение не должно быть полностью дистанционным. Нет ничего плохого в том, что эксперты будут изучать материал вне учебных аудиторий, но при этом обучающиеся иногда должны все же собираться вместе и иметь возможность общаться с преподавателями и друг с другом вживую. Думаю, было бы достаточно делать такие встречи хотя бы раз в неделю, допустим, в субботу, когда у многих появляется свободное время. Я также считаю, что сдачу итоговых экзаменов через Интернет необходимо полностью исключить, так как они не в полной мере отражают владение обучающегося темой. Сдача экзаменов, проведение контрольных работ и других испытаний должны осуществляться только в учебном заведении. Только так мы сможем добиться максимальной эффективности от самостоятельного обучения. Это касается не только переподготовки судебных экспертов, но и любого другого обучения, проводимого удаленно.


Татьяна Омутко


Возврат к списку

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru