100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Статьи

Количество конфликтных ситуаций, в которых дело доходит до суда, постоянно растет. Это требует от судебной системы вовлечения все большого числа трудовых ресурсов. Благо, с нехваткой юристов в нашей стране проблем нет, но для функционирования судебной системы в соответствии с законом требуются не только юристы, но и специалисты многих других профессий. Эти специалисты привлекаются в качестве судебных экспертов в той области, в которой они являются профессионалами. Так врач может привлекаться для проведения судебно-медицинской экспертизы, экономист для судебно-бухгалтерской и т.д. Главное условие – наличие высшего образования и стажа работы по своей специальности. Однако на практике мы все чаще убеждаемся, что этого недостаточно, необходимо, чтобы эксперт был ознакомлен и с методикой проведения судебных экспертиз. Изучение методики проведения судебных экспертиз может осуществляться в рамках образовательных программ, курсов или даже второго высшего образования по специальности «Судебный эксперт». После прохождения обучения необходимо сдать специальный экзамен, который подтвердит то, что специалист усвоил все необходимые знания и может называться судебным экспертом. Требования, предъявляемые к судебным экспертам достаточно жесткие, и это неудивительно, ведь от профессионализма судебных экспертов очень часто зависит исход судебного процесса. Итак, после прохождения обучения судебный эксперт должен в обязательном порядке знать:
- научные основы проведения судебных экспертиз;
- специальную терминологию;
- правовые основы проведения экспертных проверок;
- методику проведения судебных экспертиз;
- этику судебного эксперта.
Помимо теории от судебных экспертов требуются и практические навыки. Так, судебный эксперт должен уметь:
- пользоваться техническими средствами, необходимыми для проведения судебных экспертиз в его области знаний;
- проводить анализ и оценку данных, полученных в ходе проведения экспертизы;
- использовать различные методики проведения судебных экспертиз;
- составлять экспертное заключение по результатам проверки.
Только, овладев всем этим, специалист сможет успешно работать на должности судебного эксперта и выносить безошибочные экспертные заключения.
Теперь поговорим о другом аспекте. Как и любые знания, знания, полученные при обучении на судебного эксперта, постепенно забываются. Конечно, если человек постоянно приглашается в качестве судебного эксперта, то практика прекрасно закрепит его теоретические знания, но и это не гарантирует того, что он будет помнить все от и до. Именно для того, чтобы судебные эксперты смогли освежить свои знания и проводятся многочисленные курсы переподготовки и повышения квалификации. При прохождении этих курсов судебные эксперты не только вспоминают то, что могло позабыться, но и имеют возможность акцентировать внимание на спорных моментах, возникавших в их практике. Общаясь с другими экспертами, специалисты имеют уникальную возможность обмениваться практическим опытом, что часто бывает намного важнее теоретических знаний. К тому же не стоит забывать, что прогресс не стоит на месте, и в судебной экспертизе, как и в любом другом деле, происходят изменения: от чего-то начинают отказываться, ему на смену приходит новое. Это касается и технических средств, и самих методик. Все это преподается на курсах повышения квалификации. Таким образом, посещение курсов по переподготовке способствует повышению профессионализма судебных экспертов.
При всем при этом, по моему мнению, на курсах не уделяется должного внимания некоторым аспектам. Хотелось бы, чтобы экспертов подробнее знакомили с историей возникновения и развития судебной экспертизы, это не только интересно, но и весьма поучительно. Также было бы полезно узнать о зарубежном опыте в области проведения судебных экспертиз, о том, как судебные эксперты адаптируются к законодательной системе тех или иных стран, какие требования предъявляются к экспертам в других странах и так далее. Думаю, никому бы не повредило, если бы в будущем изучение этих аспектов вошли в обязательную программу подготовки и переподготовки судебных экспертов.


Татьяна Омутко


Возврат к списку

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru