100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Статьи

16.04.2013
Откуда у отечественного наркобизнеса ноги растут?
Наркотики — удовольствие не из дешевых. Наркобизнес был и остается одним из самых прибыльных занятий. Сейчас даже ребенку известно, что там, где наркотики, там деньги, где «большие» наркотики, там — большие деньги. Стоит ли удивляться тому, что обладатели больших официальных полномочий и скудного полицейского жалованья не могут устоять перед искушением стать прочным звеном этой незамысловатой схемы? Хотя, помимо обычной коррупции, есть и другие причины этого явления.
Основой практически каждого уголовного дела о сбыте наркотических средств является оперативная закупка, процессуально ничем не отличимая от запрещенной законом провокации. Какой же «сознательный» гражданин добровольно согласится выступать в роли закупного, становясь при этом для обвиняемых объектом мести №1? Конечно, никто добровольно на такое не пойдет. Поэтому вся армия закупщиков, а то и понятых со свидетелями, участвующих в подобных мероприятиях, состоит сплошь из наркоманов-«волонтеров». Нетрудно догадаться, чем с ними расплачиваются за «услуги» полицейские. И речь идет не о марихуане и прочем «баловстве», а о тяжелых наркотиках. В большинстве случаев — это маковая солома. Но каким образом сотрудник наркополиции может заиметь «неучтенный» наркотик, да еще в таких количествах, чтобы постоянно снабжать им нескольких закоренелых наркоманов, состоящих на связи? Они ведь одним стаканом соломы на всех не удовлетворятся.
Круговорот наркотика в природе
Существует несколько путей, которыми изъятые из незаконного оборота наркотики в него же и возвращаются. О некоторых из них я знаю не понаслышке, другие же имеют место быть просто потому, что это допускает наше несовершенное антинаркотическое законодательство, а значит — их существование хотя бы теоретически, но возможно. 
Способ №1. 
В ходе изъятия наркотическое вещество упаковывается и опечатывается бумажной биркой, специально приготовленной и проклеенной таким образом, чтобы была возможность ее срезать и воспользоваться ею повторно. Это дает возможность наркополиции как дополнительно пачкать наркотиком изъятые смывы рук и срезы ногтей задержанного, так и добавлять (в случае малого размера) или отбирать необходимое его количество. Если вес наркотика уже определен в присутствии понятых, то последующий отбор его происходит с одновременным добавлением нейтральных наполнителей (схожих по цвету и структуре с основным веществом) до нужного веса. Примечательно, что для определения размера наркотика при квалификации преступления учитывается его полный вес, а не вес активного вещества. А поэтому, «воруя» изъятое наркотическое средство, остатки можно разбавлять практически до бесконечности. 
Способ №2. 
Фиктивное уничтожение наркотика, после окончания срока хранения в качестве вещественного доказательства. Для этого из сотрудников ОВД создается соответствующая комиссия, члены которой подписывают готовый акт уничтожения наркотика, заведомо зная, что деловитые опера его уже расхватали для своих «рабочих» нужд. 
Способ №3. 
Отбор наркотика на стадии экспертно-криминалистического исследования.
Почему эксперт не «светится»?
Какими бы простыми, на первый взгляд, не казались первые два способа, но возможность ими воспользоваться у оперативников есть далеко не всегда. И тут в дело вступает эксперт-криминалист. Сразу оговорюсь: официальной информации о причастности сотрудников государственных экспертно-криминалистических служб к незаконному обороту наркотиков практически нет. Эти сведения негласны и распространены только в правоохранительных кругах. Однако мотивы и возможности заниматься этой деятельностью у эксперта есть и они намного реальней, чем может показаться: 
• Криминалистические исследования наркотиков производятся в ведомственных экспертно-криминалистических службах структуры МВД. Стало быть, эксперт может просто получить соответствующее негласное указание свыше. И он его выполнит, потому что в данной структуре по-другому не бывает.
• Определить качество наркотика как «товара» можно только при помощи эксперта. А значит, его услуги очень востребованы нечистыми на руку оперативниками.
• Эксперт имеет полный доступ к наркотическому средству, ход исследования которого никак процессуально не контролируется. 
•В производстве исследования эксперт использует, имеющиеся у него образцы наркотических веществ, для сличения с ними исследуемых. Но производство таких веществ в РФ отсутствует, легальный сбор и хранение экспертом подобной коллекции законом не предусмотрен. Существование таких коллекций — само по себе доказательство участия экспертов в незаконном обороте наркотических средств.
Единственное, как я считаю, что в данном случае спасает государственных экспертов от уголовного преследования, так это то, что их незаконные действия выявить почти нереально. К тому же, непосредственно сбытом наркотиков занимаются не они, а те, кто непосредственно контактирует с представителями наркобизнеса, т.е. — оперативники. 
Герасим Яценко


Возврат к списку

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru