100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Статьи

18.04.2013

Известны основные способы изъятия следов: изъятие с изготовлением слепка, путем копирования с нанесением на специальную пленку, изъятие с предметом (или его частью) следоносителя.

Последний способ в настоящее время используется довольно часто, чего нельзя было констатировать 10 лет назад. Следы с предметами изымаются в случаях, когда следоноситель малогабаритный и имеет на поверхности многочисленные разные по характеристике следы, работа с которыми по определению пригодности, исключению потерпевших лиц связана со значительными затратами времени. Целесообразно изымать предмет или его часть, если изъятие просто следов может привести к утрате признаков и потере их идентификационной значимости. Имеет место классический вариант применения данного способа – невозможность изготовления копии следа. При громоздкости предмета при необходимости изымаются их части с расположенными на них следами. Обнаруженные на месте преступления следы при умелом прочтении имеют  часто определяющее значение в раскрытии преступления.

При копировании следа на специальные материалы имеет место частичная потеря первоначальных признаков, но сам по себе способ прост и доступен, а упаковка следов не требует дополнительных умений и затрат времени. Среди наиболее часто используемых при копировании следовоспринимающих материалов можно выделить прозрачные-бесцветные и темные дактилопленки. Они имеют следовоспринимающий (липкий или желатиновый) и защитный слой. Другим материалом является  отфиксированная фотобумага.

При копировании следов способом изготовления слепков чаще всего используются пасты «К», «СКТН» или гипс. На сыпучих предметах следы обязательно закрепляются при  помощи лака для волос, 5% раствора канифоли в спирте, 6-8 % раствор перхлорвинила в ацетоне, Эти растворы наносятся равномерными слоями на следы до увлажнения, а после высыхания изготавливаются слепки.

Гипсовые слепки снимают с объемных следов обуви тремя способами: насыпным, наливным и комбинированным. Перед получением слепка следа его готовят: удаляются попавшие случайно предметы,  отсасывается вода с помощью груши или бумаги-фильтра, вокруг следа изготовляется барьер для недопущения растекания раствора и заготавливаются закладные детали с бирками.

Наливной способ основан на использовании раствора гипса в воде (2-3 стакана воды и 500-600 г свежего гипса). Порошок гипса медленно засыпается в сосуд с прохладной водой, непрерывно помешивая. Необходимо учесть, что раствор гипса имеет на выходе  консистенцию сметаны. Для текучести раствора количество воды можно увеличить, этого не стоит бояться. В таком случае увеличивается период затвердения слепка, но гораздо лучше отображаются самые мелкие детали. Гипс схватывается в течение 30 минут, а полное затвердевание может происходить в течение суток.

При насыпном способе через сито или льняную крупного плетения ткань гипс наносят тонким слоем до 2 мм на след, увлажняют пульверизатором, и повторяют процесс несколько раз. Чаще всего этот способ применяют для быстрого изготовления слепка, если сам след наполнен водой. Вокруг следа делается барьер, выступающий за пределы воды, а все пространство заполняется гипсом. При использовании комбинированного способа сначала изготовляется корочка из гипса (насыпной способ), а копирование оставшейся части следа - наливным способом.

Обращает внимание изготовление слепков со следов из гипса на снегу. Оно имеет определенные особенности: гипс охлаждается до максимально возможной температуры. Можно рассыпать тонким слоем гипс на лист бумаги, который разместить для охлаждения на снегу. При смешивании в воду добавляют снег, это обязательно для того, чтобы раствор стал как можно холоднее. Затвердевание гипса идет с выделением тепла, вследствие которого сглаживаются на снегу детали следа .

Фотосъемка производится обязательно во всех случаях с использованием правил масштабной фотосъемки. Фотосъемка следов обуви имеет свои особенности: лучше всего следы фотографировать при естественном освещении, при использовании лампы-вспышки рефлектор лучше прикрыть тонким листом бумаги, который смягчит жесткость лучей, это улучшает четкость деталей следа, при необходимости использования бокового освещения меняется угол освещения, также применяются экраны. Для съемки следов на снегу используется желтый или оранжевый светофильтры, светофильтры могут применяться  также для съемки  окрашенных следов.

Следы с места преступления могут быть изъяты по всем правилам, но из-за неправильной их упаковки или транспортировки могут потерять свою ценность. Основными требованиями, предъявляемыми к упаковке исследуемых объектов:

- сохранность следов при любой транспортировке;

- невозможность подмены без нарушения упаковки объектов исследования;

Для этого достаточно соблюдать несложные условия: следы не соприкасаются с материалом упаковки; предметы упаковываются обязательно неподвижно; материал упаковки достаточно прочный; на упаковке наносятся пояснительные надписи, где указывается: что, где, когда и кем изъято и в связи с каким фактом. Обязательны  подписи следователя и понятых.

Ревина Ирина


Возврат к списку

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru