100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Статьи

На практике мы часто сталкиваемся с тем, что судебного эксперта выбирают по сугубо формальным основаниям: по уровню его образования и стажу работы в определенной отрасли. При этом все прекрасно понимают, что наличие высшего образования и солидного стажа отнюдь не гарантирует то, что мы имеем дело с первоклассным профессионалом. По крайней мере, для проведения судебной экспертизы этого бывает недостаточно, необходимы именно экспертные навыки. Для примера возьмем судебное разбирательство по поводу пожара, возникшего вследствие короткого замыкания. Нам нужно установить виновных. Для этого необходимо произвести судебную экспертизу, так что нам потребуется специалист, хорошо разбирающийся в электротехнике. Что делает суд? Находит инженера-электрика, имеющего высшее образование и большой стаж работы на должности инженера по электробезопасности. Нет никаких сомнений, что этот человек знает, в результате чего может произойти короткое замыкание и что нужно делать, чтобы этого избежать. Однако, придя на место пожара, ему нужно установить точную причину короткого замыкания лишь по обугленным проводам. Для того, чтобы сделать это, нужно не только хорошо знать электротехнику, но и обладать знаниями судебно-экспертной методики. Если наш инженер не знаком с этой методикой, он либо откажется от данной работы, либо возьмется за нее, но при этом риск экспертной ошибки будет очень велик. Последствия экспертных ошибок могут быть самыми плачевными: виновники окажутся безнаказанными, а к ответственности будут привлечены те, кто в данной ситуации не виноват. Именно поэтому к проведению экспертных проверок должны привлекаться только специалисты, имеющие опыт работы в качестве экспертов, знакомые с судебно-экспертной методикой. Это очевидно, но здесь необходимо затронуть еще один момент.

Из своего опыта хочется вспомнить обучение на экономическом факультете в институте. Тогда, имея светлые головы и жажду знаний, мы схватывали все на лету, а постоянные семинары, зачеты и экзамены не давали расслабляться, приходилось информацию не только учить, но и запоминать, чтобы впоследствии не попасть впросак на защите диплома. В результате к окончанию обучения мы все были высококвалифицированными специалистами, знали свою специальность от и до. Что же произошло дальше? Дальше каждый выпускник нашел себе работу, где тесно соприкасался лишь с отдельными участками, тогда как все остальные знания за ненадобностью были подзабыты, а то и вовсе выкинуты из памяти. Поняла я это, когда ко мне обратилась одна моя знакомая с просьбой помочь заполнить налоговую декларацию. Для экономиста с высшим образованием – плевое дело, но я реально не помнила, с чего нужно начать, да и налоговое законодательство к тому моменту несколько изменилось, мне бы пришлось штудировать Налоговый кодекс и искать информацию в Интернете, поэтому я посоветовала ей обратиться к специалисту, который конкретно занимается заполнением таких деклараций. Тоже самое происходит и с судебными экспертами, независимо от того, на какой отрасли знаний они специализируются. Только постоянное повторение и обновление информации может гарантировать его компетентность. С этой целью проводятся многочисленные семинары и курсы по повышению квалификации. Игнорировать их прохождение глупо. Каким бы первоклассным ни был профессионал, без регулярной переподготовки его знания медленно, но верно размываются, к тому же он перекрывает себе доступ к новой информации, которая просто необходима в работе судебных экспертов.

Так что о профессионализме эксперта нужно судить не только по его образованию и опыту работу, но и по тому, как часто он посещает курсы повышения квалификации, а также по тому, когда он делал это в последний раз. Здесь нужно отдать должное негосударственным судебно-экспертным учреждениям, члены этих организаций проходят курсы повышения квалификации в обязательном порядке со строго определенной регулярностью (регулярность зависит от конкретной специальности, например, для экспертов, разбирающих налоговые дела, переподготовка должна проводиться не реже, чем два раза в год ввиду изменчивости налогового законодательства и методик налогового учета). Конечно, для государственных экспертов законом также предусматривается переподготовка, но в этом случае контроль качества такой переподготовки достаточно субъективный: едва ли государственный эксперт будет отстранен от проведения экспертиз, если усвоит материал, преподаваемый на курсах, неудовлетворительно. Для негосударственных же экспертов успешная сдача экзаменов – обязательное условие для членства в организации.



Татьяна Омутко


Возврат к списку

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru