100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Статьи

Судебная экспертиза имеет долгую историю становления. Даже сейчас нельзя сказать, что все вопросы, связанные с организацией производства судебной экспертизы, полностью решены. История судебной экспертизы берёт начало ещё со времён Античности. Необходимость её назначения во многих случаях осознана людьми целиком и полностью, но взгляды на её методы различны.

Экспертиза должна проводиться в полном соответствии с наукой. Здесь нет места своеволию и неапробированным методикам. Каждый новый метод рождается в муках, и долгое время ещё не может прижиться.  Но что следует поощрять в большей степени – строгое соблюдение догм или же инициативность и оригинальный подход?

Конечно, как всякая примерная слуга правосудия, в первую очередь судебная экспертиза должна опираться на священную букву закона. Но догматизм и власть авторитетов в области её деятельности приводят к тому, что эксперты начинают действовать шаблонно, разработав по мере получения своего опыта некоторые испытанные способы проведения экспертизы в примерно одинаковых случаях. Здесь возможность творить своеволие ещё и чётко ограничивается компетенцией эксперта и его специализацией. Однако даже если эксперт заинтересуется тем, что не входит в его компетенцию, он всё равно не сможет удовлетворить свой интерес, так как следователь должен соблюдать особое правило при назначении экспертизы – задавать вопросы чётко, по существу, и только в рамках специализации эксперта. Места для какой-либо творческой инициативы уже не остаётся.

Да, очень сложно представить себе в свете творчества представителей некоторых профессий. Вообразите себе творчески раскрепощённого нейрохирурга или патологоанатома с обострённым художественным чутьём. Буква закона требует от судебного эксперта, как и от остальных работников юстиции, педантичности и сдержанности. И никаких отступлений в сторону.

Однако, как и всякая деятельность с научной подоплекой, судебная экспертиза тоже изменяется с годами. Медленно, мучительно преодолевая власть авторитетов, многие методы, которые когда-то казались сущим безумием, становятся совершенно приемлемыми.

К примеру, диагностика морального облика по кристаллическому рисунку слюны подозреваемого. Для большинства звучит как сущий бред, но имеет место быть в экспериментальных исследованиях. Наука уже осознала открытие о том, что вода запоминает эмоциональную информацию. Такой передовой метод основан на простом логическом выводе – слюна это тоже вода, и она несёт в себе информацию о том, как часто употребляет человек матерные слова. И что на основе этой информации можно сделать выводы о моральном облике человека. И что такая информация может быть ценной для следствия, в том числе и для экспертизы.

Выходит, что творческие и оригинальные решения в судебной экспертизе всё же имеют место быть. Просто тут надо неукоснительно следовать принципу “семь раз отмерь, один отрежь”. Каждый новый метод должен быть научно обоснован,  апробипрован, его валидность должна быть доказана на практике. Творчеству найдётся место даже здесь, но это творчество должно быть строго научным. Эту мысль должны доносить до будущих экспертов их наставники, а не просто запугивать их авторитетами и предлагать к использованию только широко известные и десятилетиями выверенные методы.

Пути развития отечественной судебной экспертизы представляются в довольно радужном свете. В данный момент делается всё возможное, чтобы улучшить положение дел в интересующей нас сфере. Сначала, конечно, следует позаботиться об улучшении материально-технической базы. Затем уделить внимание квалификации и компетенции экспертов, особенно тех, кто занят в частном секторе. У судебной экспертизы как у абстрактно взятой области человеческой деятельности нет таких больших проблем, которые есть у отдельных экспертов. Большинство ошибок судебной экспертизы объясняются только лишь человеческим фактором.

В наших руках перенести положение судебной экспертизы в РФ на новый уровень. В руках самих экспертов, которые усилиями всероссийского экспертного сообщества смогут сделать много полезного для них самих и для общества в целом. Достижения советской судебной экспертизы в некоторых моментах были утеряны из-за многочисленных исторических треволнений. Но эта участь постигла абсолютно все области научного знания в той или иной мере. Наблюдаемая сейчас тенденция в области российской судебной экспертизы оставляет надежду на её светлое будущее и на то, что скоро наша экспертиза будет на высочайшем уровне, и весь мир будет учиться у наших экспертов. Хотелось бы искренне верить, что это реальность, а не мечта.



Ксения Плешкова


Возврат к списку

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru