100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Статьи

13.05.2013
26 апреля в Государственной Думе в рамках комитета по безопасности и противодействию коррупции состоялась дискуссия между представителями органов государственной власти, экспертами-практиками в области оценочной деятельности, руководителями большинства СРОО, представителями науки, образования и СМИ.

Предложение провести встречу в Государственной Думе по обсуждению предстоящего 1 июля 2013 года единого квалификационного экзамена (ЕКЭ) для экспертов прозвучали на Первом Всероссийском оценочном форуме 12 марта 2013 г. Инициатором Круглого стола стал Депутат ГД РФ Илья Костунов, член комитета по безопасности и противодействию коррупции.

С целью предотвращения ущерба государственным интересам, а также недопущения ущемления законных прав и интересов представителей профессионального оценочного сообщества, в рамках Круглого стола планировалось обсудить вопросы обеспечения открытости ЕКЭ экспертов и прозрачности схемы аккредитации ВУЗов, уполномоченных Министерством экономического развития на проведение экзаменов.

Он отметил, что неоднократные обращения экспертов профессионального оценочного сообщества, представителей образования и науки, а также заключения на коррупциогенность на проекты приказов Минэкономразвития,  указывают на возможные  коррупционные риски при проведении единого квалэкзамена. 

Инициатива Минэкономразвития по проведению экзамена для экспертов, закрепленная законодательно в «Законе об оценочной деятельности», вызывает негативное отношение со стороны всего оценочного сообщества. Профессионалы в области оценки считают, что экзамен в том виде, в котором он сейчас прописан Министерством экономического развития, может породить коррупцию, привести к появлению большого количества неконтролируемых низкоквалифицированных экспертов, нанести вред национальной безопасности страны, уничтожить оценочную отрасль.

В своем выступлении «Экзамен – повышение качества или профанация?» Алексей Каминский отметил, что указанный в законодательстве тестовый экзамен является базовым, и он не предназначен для отбора специалистов высокой квалификации, а может быть всего лишь барьером, отсекающим недобросовестных оценщиков при входе на рынок. Банальное тестирование не может быть проверкой профессиональных и моральных качеств экспертов. Введение экзамена для экспертов не приведет к ожидаемому повышению качества экспертных работ. Наоборот, экзамен дискредитирует статус эксперта СРОО, выведет на рынок массу неопытных и малограмотных «экспертов».

Это мнение разделили все участники обсуждения. Отсутствие профессиональных требований к экспертам при проведении экзамена, отсутствие разделения на квалификации, многие другие спорные моменты позволят выпускнику ВУЗа без опыта работы выучить вопросы теста, сдать экзамен и стать экспертом. И если в СРОО еще как- то можно поставить барьер таким новоиспеченным «экспертам» путем внутренних процедур выборов в экспертные советы СРОО, то деятельность этих «экспертов» вне СРОО, породит массу проблем. Понятно, что качество экспертизы будет поставлено под сомнение. Сегодня в оценочной отрасли нет законодательно закрепленного экзамена для оценщиков, нет профессиональных стандартов оценки по видам объектов оценки, в то же время, в законе предусмотрен  экзамен для экспертов. Звучали мнения, что это противоречит здравому смыслу и логике.

Сама идея проведения экзамена для элиты оценочной отрасли, глубоко оскорбительна. В пример приводились аналогии проведения ЕГЭ для академиков и прочие примеры.

Не меньшую озабоченность проведением экзамена высказали представители науки и образования. Есть масса вопросов к аккредитуемым организациям, которые могут проводить этот квал.экзамен.

Собравшиеся были едины во мнении, проведение экзамена в том виде, в котором сейчас предлагает Минэкономразвития, не может иметь право на существование. К сожалению, ни представители Минэкономразвития, ни Росреестра не приняли участие  в работе круглого стола.

В ближайшее время будет готова стенограмма Круглого стола, которая будет представлена для обсуждения профессионального сообщества. По итогам обсуждения, будет подготовлена резолюция, которую комитет по безопасности и противодействию коррупции планирует направить в структуры, ответственные за организацию  квалификационного экзамена для экспертов оценочной отрасли.

Источник



Возврат к списку

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru