100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Статьи

18.06.2013
«Многие острые вопросы, на которые обращало внимание разработчиков профессиональное, экспертное сообщество в лице Торгово-промышленной палаты РФ, национальных объединений строителей и проектировщиков, сняты. Так, например, из закона исключены требования о размещении излишней информации: о лицах, занимающих должности главного бухгалтера в СРО, о нарушении членами СРО законодательства и т.п. Также, в итоге, оказался снижен размер административных штрафов за нарушения требований закона в части раскрытия информации», — заявил член Экспертного совета Национального объединения строителей по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере Александр Мешалов, сообщает пресс-служба НОСТРОЙ.

Александр Мешалов также подчеркнул, что профессиональное сообщество высказывало множество предложений, но и они не были учтены законодателями. Так, в частности, по мнению экспертов, если СРО более трех раз в течение года нарушала требования в части информационной открытости, то это можно считать достаточным основанием для ее исключения и госреестра. Специалисты отмечают, что без таких мер административные штрафы не могут повлиять на недобросовестные СРО.

«Кроме того, не введен и не раскрыт принцип информационной открытости, который должен заключаться в размещении информации саморегулируемой организации по уникальному адресу страницы сайта в информационно-телекоммуникационной сети Интернет и в обеспечении беспрепятственного и постоянного доступа к размещенной информации неограниченному кругу лиц без каких-либо препятствий», — добавил Александр Мешалов.

Помимо этого, профессиональное сообщество настаивало на передаче права устанавливать порядок требований к размещению информации национальным объединениям СРО в лице их высших органов управления. Предлагаемая форма раскрытия информации — стандарт Нацобъединения СРО. По словам экспертов, стандарт, по своей сути, более гибок и восприимчив к необходимым изменениям. При этом он более близок к саморегулированию, чем нормативный акт органа государственной власти.

«Отмечу, что, несмотря на принятие Госдумой закона об информационной открытости СРО, диалог с органами государственной власти о внедрении предложений сообщества продолжается не только на площадках национальных объединений, но и в Совете по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности ТПП РФ», — резюмировал Александр Мешалов.

Источник


Возврат к списку

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru