100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Статьи

18.06.2013
Партию нефрита задержали забайкальские таможенники и пограничники при досмотре грузового поезда на станции Забайкальск, который следовал из России в КНР, сообщает во вторник пресс-служба Читинской таможни. 

"Минералы были сокрыты от таможенного контроля в вагоне среди каменного угля. Уголь направлялся по таможенной декларации из Бурятии в КНР", - говорится в сообщении. 

Всего удалось найти три камня различной формы, весом 40 кг. 
Отмечается, что на минералы, которые незаконно перемещались в Китай, никаких разрешительных документов представлено не было. 
В настоящее время найденные камни направлены на идентификационную и товароведческую экспертизу в Новосибирск, после которой будет принято решение о дальнейших процессуальных действиях. 

Как сообщалось, задержание контрабандных партий нефрита на российско-китайской границе в Забайкальском крае происходит достаточно часто - в странах Восточной Азии нефрит является культовым камнем, при этом государственными органами КНР введен мораторий на разведку и добычу собственных месторождений. 
Также сообщалось и о возбуждении уголовных дел о незаконной добыче нефрита в Бурятии. 
Так, в феврале в Баунтовском районе Бурятии полиция возбудила ряд уголовных дел в отношении местных жителей, подозреваемых в незаконной добыче нефрита. 
Полицейские изъяли тонну нефрита, бульдозер и два экскаватора, используемые "черными копателями". Вокруг участков незаконной добычи нефрита в радиусе 20 км зафиксированы около 50 самовольно возведенных строений. 

Еще одно резонансное нефритовое дело было связано с семейно-родовой общиной "Дылача". По факту хищения руководством этой общины нефрита весом не менее 20 тонн следственным управлением МВД по республике расследуется уголовное дело по п."б" ч.4 ст.158 УК РФ (кража, совершенная в особо крупном размере). В ходе следственных мероприятий на складах СРЭО "Дылача" обнаружено свыше 1500 т незаконно добытого нефритового камня стоимостью более 3 млрд рублей.

Источник


Возврат к списку

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru