100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Статьи

18.06.2013
Всего лишь к 3,5 годам лишения свободы приговорил Первомайский районный суд Новосибирска виновника ДТП, в котором погибли два человека и еще один тяжело пострадал. Андрей Антонов пил всю ночь, к утру сел за руль, на огромной скорости выехал на встречную полосу, протаранил два автомобиля, потом пять лет полностью отрицал вину, скрывался от следствия, совершал другие преступления и в итоге - получил вдвое меньше максимума, предусмотренного законом. 

Приговор будет обжаловать вдова одного из погибших - Виктория Кожевникова. В ноябре 2008 года она осталась одна с годовалой дочкой на руках. Ей понадобились огромные силы не только чтобы пережить смерть 28-летнего мужа. Но и чтобы добиться наказания виновного. Больше года, до декабря 2009-го, следователи полиции отказывались возбуждать уголовное дело - вынесено шесть соответствующих постановлений. Говорят, в самом начале этой войны за справедливость худенькая Вика буквально теряла сознание. За долгие годы научилась держать себя в руках - приговор выслушала внешне спокойно. 

Утром 2 ноября 2008 года муж Виктории, таксист, всего три месяца назад купивший "Ладу-Калину", вез двух пассажиров. На скорости не менее 130 километров в час со встречной полосы на них вылетела "Тойота", которой управлял Андрей Антонов. Столкнулась с одной машиной, затем ударилась в такси. "Лада" улетела в кювет. Евгений Кожевников и пассажирка на переднем сиденье погибли. Парень, сидевший сзади, получил тяжелые травмы. 

В больницу в бессознательном состоянии привезли и водителя "Тойоты". Он очнулся через три дня. О ДТП ничего не помнит. Но отлично знает, что не виноват. "Считаю свою вину недоказанной, - уверенно заявил он, обращаясь к судье в последнем слове. - Делайте все, что посчитаете нужным". 

Что Андрей Антонов не виноват, больше года считали и в полиции. Следователи не собирались выяснять, в каком состоянии находился виновник ДТП, когда летел на таран. Данные из больницы, куда привезли Антонова после аварии, не запрашивали. Видимо, не считали нужным. Антонова и водительских прав-то не лишили - не нашли оснований. 

- Справку из БСМП №2 о том, что при поступлении Антонова у него в крови был обнаружен алкоголь - 1,5 промилле, сотрудники полиции взяли только после моей жалобы в областную прокуратуру, - говорит Аркадий Шабунин, представитель Виктории Кожевниковой. - Только после получения этих данных уголовное дело было наконец-то возбуждено. 

Но это не единственная странность. Полиция придерживалась версии, что с автомобилем "трезвого" Андрея Антонова на дороге случилась беда - пневмовзрыв левого переднего колеса, из-за чего он и вылетел на встречную полосу. Следователь Максим Сергеев изъял это колесо, отправил на экспертизу, а потом вернул владельцу автомобиля (Антонов ездил по доверенности). Владелец, конечно, колесо выбросил, а машину продал на разбор. И только потом выяснилось, что с колесами-то не сходится: у того, которое было осмотрено на месте происшествия, - один размер шины. У переданного на экспертизу - другой. Разные, в общем, были колеса. Ездили по разным дорогам. И как одно из них докатилось до экспертизы, неясно. 

- По нашим данным, следователь Максим Сергеев уволился из органов по собственному желанию, - говорит Аркадий Шабунин. - Но мы будем добиваться возбуждения в отношении него уголовного дела. Он должен нести ответственность за грубые нарушения при расследовании. 

Всего по делу пришлось провести четыре автотехнических экспертизы. В результате было установлено - никакого пневмовзрыва не было. Кстати, пока эксперты, следователи, суд пытались установить истину, сам Андрей Антонов не скучал. В октябре 2011 года дело было приостановлено в связи с розыском обвиняемого. А в феврале 2012-го он был осужден в другом районе Новосибирска за наркопреступление - год лишения свободы. Отсидел, вышел. И только через несколько месяцев подошло к концу судебное следствие по делу о ДТП. 

- Представитель прокуратуры попросил для Антонова три года колонии-поселения, - рассказывает Ольга, мать Евгения Кожевникова. - На нас с Викой даже не смотрел, глаза прятал… Я потом пришла в прокуратуру, хотела спросить - почему такой маленький срок? Со мной не стали ничего обсуждать. Сказали только - вот будет приговор, его и обжалуйте. 

Максимальное наказание, которое суд мог назначить Андрею Антонову - семь лет лишения свободы (это старая редакция 264-й статьи УК, которая действовала в 2008 году, сейчас максимум за это же преступление - девять лет). Почему прокуратура попросила всего три? - Три года - это практика такая, - объяснил корреспонденту "РГ" помощник прокурора Павел Федченко, присутствовавший при вынесении приговора. - Больше за такие преступления и не дают. А вообще - я в прениях не выступал… 

Двое погибших и один пострадавший, ДТП в состоянии опьянения - на максимум, стало быть, не тянет. Такая практика. 
Практика практикой, а судья Геннадий Громов обнаружил в деле Андрея Антонова еще и смягчающие обстоятельства. Как ни удивительно, но это… первая судимость. Остальные (а в биографии этого героя, кроме наркотиков, есть еще и условный срок за грабеж) считаются погашенными. Наказание по статье о нарушении правил дорожного движения, повлекшем смерть двух лиц, - три с половиной года колонии.

Источник


Возврат к списку

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru