100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Статьи

С каждым годом возрастает количество негосударственных  экспертов, что вызывает необходимость контроля и урегулирования их деятельности. Сейчас  законодательством не закреплено обязательное прохождение сертификации или аттестации сотрудников  негосударственных экспертных организаций. Именно поэтому на систему Добровольной сертификации негосударственных судебных экспертов и возлагают функцию контроля квалификации независимых экспертов и сотрудников частных экспертных компаний.

Отметим, что за время своего существования данная система успела хорошо сформироваться, а также  выработать главные принципы своей работы, но в тоже время процедура добровольной сертификации еще не доскональная и требует дальнейшего усовершенствования.

Прежде всего, отметим положительные стороны процесса сертификации экспертов:

•     Сертификация дает возможность осуществлять контроль над экспертными лабораториями, качеством проводимых исследований и квалификацией сотрудников независимых лабораторий;

•     Система способствует повышению эффективности применения  научно-технических разработок в проведении разного рода экспертиз;

•     Процесс сертификации способен улучшить качество методического обеспечения, способствует формированию единого подхода к методологии в производстве экспертиз разного рода;

•     Наличие инспекционного контроля, проводящегося не менее раза в два года, обеспечивает контроль деятельности экспертов.

Несомненно, процесс Добровольной сертификации имеет много достоинств, но она еще не совершенна и требует устранения определенных недостатков в своей работе.

Пожалуй, самым главным минусом процесса сертификации негосударственных экспертов является его необязательность. Фактически никто не может заставить эксперта пройти проверку на компетентность. Кроме того, в российском законодательстве нет нормы, согласно которой суд вправе потребовать у эксперта предоставления лицензий или сертификатов.

Еще одним негативным моментом является то, что в процессе сертификации не предусмотрено проведения мероприятий по повышению квалификации эксперта, а заключение о его компетентности делается на основе сданного экзамена.

Напоследок стоит заметить, что, несмотря на наличие определенных минусов, процесс Добровольной сертификации является пока единственно возможным вариантом контроля в негосударственной судебной экспертизе.



Максим Антоненко


Возврат к списку

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru