100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Статьи

18.06.2013
Беспрецедентный судебный акт Первомайского районного суда Краснодара явился причиной предъявления ОСАО "Ингосстрах" апелляционной жалобы, говорится в сообщении Ингосстраха. 

В Ингосстрах обратился страхователь по договору автоКАСКО с заявлением о повреждении автомашины Hyundai вследствие наезда на бетонное ограждение и металлический забор. Заключение независимой экспертизы ООО "АПЭКС ГРУП" показало, что повреждения транспортного средства не могли быть получены в результате заявленного события. Согласно условиям договора страхования не являются страховыми случаями и не подлежат возмещению восстановительный ремонт или замена агрегатов и деталей транспортного средства, повреждение которых не вызвано страховым случаем. 

Не согласившись с отказом в выплате страхового возмещения, страхователь обратился с иском в Первомайский районный суд Краснодара. В ходе разбирательства суд назначил судебную экспертизу в ООО "Краснодарский расчетно-экспертный центр". Эксперт-трасолог, предупрежденный судом о даче заведомо ложного заключения, осмотрел транспортное средство, место происшествия, и констатировал, что механические повреждения автомашины не могли произойти при заявленных страхователем обстоятельствах. В результате чего подтвердилась правота Ингосстраха, отказавшего в страховой выплате, подчеркивается в сообщении. 

Однако несмотря на мнение привлеченного самим судом эксперта, обладающего специальными знаниями, судья вынесла решение об удовлетворении исковых требований. В решении указывается, что "заключение эксперта для суда необязательно". Аргументом суд избрал то, что административный материал ГИБДД не был обжалован. При этом единственным участником дела об административном правонарушении, имеющим право на обжалование постановления, является сам страхователь, заявивший по мнению экспертов недостоверные обстоятельства о наступлении ДТП. 

"Игнорирование судебной экспертизы, назначенной самим судом для установления истины по делу, по мнению ОСАО "Ингосстрах", свидетельствует о пренебрежении судьей процессуальными нормами, фактически легализует недобросовестные действия страхователя и остается на совести судьи Мордовиной С.Н.", - говорится в сообщении. 

Помимо апелляционного обжалования Ингосстрах готовит жалобы в различные государственные органы и СМИ с целью привлечь внимание к судебному процессу. 

"ОСАО "Ингосстрах" добросовестно исполняет принятые на себя обязательства по договору страхования, однако в случае вынесения неправосудных актов будет и впредь использовать предусмотренные законом возможности оспаривать подобные судебные решения", - подчеркивает компания. 

Ингосстрах (ИНН 7705042179) работает на международном и внутреннем рынках с 1947 года. Компания занимает лидирующие позиции среди российских страховых компаний по сумме страховых взносов по добровольному страхованию, иному, чем страхование жизни. 
ОСАО "Ингосстрах" имеет право осуществлять все виды страхования (с учетом специализации страховщиков), установленные ст. 32.9 Закона РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации", а также перестраховочную деятельность. 
Компания присутствует в 234 населенных пунктах России. Представительства и дочерние компании страховщика работают в странах дальнего и ближнего зарубежья.

Источник


Возврат к списку

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru