100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Статьи

06.06.2013
5 июня 2013 года стало известно, что прокуратура Басканского района КБР направила в суд иск по признании экстремистским материалом комментария к заметке "Значение имени Камилла" на сайте tvoybaby.org, направила материалы проверки по факту обнаружения комментария в Баксанский МРСО СУ СК России по КБР для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, а также объявила предостережения всем провайдерам республики, в которых говорится о необходимости ограничения досудебного доступа к сайту. 
По мнению авторов лингвистического исследования, проведенного специалистами экспертно-криминалистического Центра ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю, в комментарии " выявлены лексемы, которые в данной коммуникативной ситуации выражают негативную оценку группы лиц, объединенных по признакам национальности, то есть содержит признаки экстремизма ". 
Мы полагаем, что действия прокуратуры неправомерны. 
Прежде всего, комментарий, о котором предположительно идет речь, действительно содержит негативную оценку внешности, воспитания и умственных способностей балкарок – жительниц Нальчика, однако в нем нет никаких призывов к насилию, в нем нет утверждений, возбуждающих ненависть. Имеющиеся в нем некорректные обороты скорее можно охарактеризовать как язык вражды. Вывод экспертов, что лексемы, выражающие негативную оценку, являются признаками экстремизма, представляется нам по меньшей мере спорным. 
Кроме того, совершенно неясна целесообразность признания экстремистским и включения в Федеральный список экстремистских материалов короткого (и довольно бессмысленного) комментария, который вряд ли заинтересует кого-то как объект распространения (а именно в пресечения распространения запрещенных материалов). 
Наконец, ограничение доступа к добросовестному сайту на таком сомнительном основании мы считаем неприемлемым.

Источник


Возврат к списку

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru