100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Статьи

20.06.2013
Калачинский городской суд вынес приговор руководителю управления Пенсионного фонда РФ в Горьковском районе Омской области. 53-летняя Нина Саенко сама себя отправила на пенсию раньше времени. 
Как выяснилось, в сентябре 2009 года чиновница обратилась в ГУ УПФР в Горьковском районе с заявлением о назначении пенсии по старости на льготных условиях. Она предоставила медико-социальное заключение о том, что воспитывала сына - инвалида детства. Сама утвердила все документы и ежемесячно исправно получала деньги. За два с половиной года госпоже Саенко удалось получить почти 300 тысяч рублей из федерального бюджета. 
Однако, в ходе прокурорской проверки было установлено, что предъявленные руководителем документы, подтверждающие право на назначение пенсии, не соответствуют действительности. Иначе говоря, заключение из центральной районной Горьковской больницы, оказалось "липовым". Согласно документу, ребенок чиновницы страдал нейродермитом, что было заверено печатью и подписями местных врачей. Но вызванные в суд доктора пояснили, что видят это заключение первый раз в жизни, его не подписывали, да и вообще формат бланка не соответствует официально установленному. 

- Были проведены почерковедческие экспертизы, которые показали, что медики, действительно, не подписывали этот документ, - сообщил "РГ" помощник прокурора Горьковского района Михаил Гурулев. - В обычной медицинской карте больного никаких сведений о присвоенной ему инвалидности мы тоже не обнаружили. 

Суд признал Нину Саенко виновной в совершении мошенничества в крупном размере при получении выплат с использованием своего служебного положения. Чиновницу приговорили к двум годам лишения свободы условно. Помимо этого она должна будет возместить ущерб бюджету и вернуть государству 300 тысяч рублей незаконно полученной пенсии. Впрочем, несмотря на судебное решение, Саенко продолжает занимать свою должность. 
Кстати, буквально в следующем месяце на скамье подсудимых окажется супруг чиновницы - глава Горьковского района Николай Саенко. В отношении него возбуждено  сразу несколько уголовных дел. В частности, он подозревается в том, что распределял жилье по своему усмотрению и хранил дома боеприпасы. Кроме того, как выяснилось, на деньги, выданные Горьковскому району из бюджета на социальные нужды, глава построил церковь. Не дожидаясь судебного вердикта, Николай Саенко уже подал заявление об отставке.

Источник


Возврат к списку

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru