100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Статьи

24.06.2013
Высший Арбитражный Суд страны может покончить с судебной практикой устанавливать сумму выплат по КАСКО посредством проведения судебной экспертизы, оставляя без внимания положения договора страхования. Вероятно, ВАС может призвать суды не злоупотреблять назначением судебной экспертизы. Во исполнение своих надзорных функций Президиуму высшего судебного органа страны по экономическим спорам предстоит рассмотреть иск ООО «Дортранс» к страховой компании «Цюрих».

Осуществив ремонт автомобиля после ДТП за свой счет, фирма из Краснодара потребовала компенсации расходов на сумму почти в 500 тысяч рублей от страховщика. Сославшись на свои подсчеты, страховщик возместил лишь 330 тысяч рублей. Отказ выплатить оставшуюся часть суммы был обоснован тем, что страхователь восстанавливал машину не в рекомендованном страхователем автосервисе (хотя такой вариант предусмотрен договором).
Подобная точка зрения не устроила «Дортрас» и в суд последовало исковое заявление. Восстановить истину суд первой инстанции решил с помощью судебной экспертизы, которая установила величину ущерба в 325 тысяч рублей. Так как страховщик выплатил даже немного больше, суд постановил, что больше никто никому ничего не должен. Однако, подача апелляционной жалобы ООО «Дортранс» обернулась отменой вынесенного вердикта.
Суд указал на наличие в договоре пункта, согласно которому затраты на ремонт автотранспортного средства устанавливаются исходя из документов, предоставленных ремонтной организацией. Суд посчитал проведение экспертизы в данном случае нецелесообразным и взыскал разницу в сумме с «Цюриха». Тем не менее кассация отменила это решение и вернула первоначально вынесенный вердикт.

Высший арбитраж подчеркнул, что сумма возмещения затрат на ремонт исчисляется на основании документов сервисного центра, который страхователь вправе выбирать самостоятельно. Таким образом, «Дортранс» действовал в рамках заключенного договора. С точки зрения ВАС необходимо решить вопрос, насколько оправдано производство экспертизы и принятие мнения судебных экспертов в качестве доказательной базы по делу. Специалисты поддерживают сторону ВАС, поскольку суды по делу и без дела привыкли назначать производство исследований и класть экспертные заключения в основу принимаемых решений, забывая о договорах страхования и лишая страхователей своих законных прав.

Источник


Возврат к списку

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru