100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Статьи

25.06.2013
Под методом в любой науке принято понимать способ осуществления какой-либо деятельности. Если говорить о фоноскопической экспертизе, то под методом фоноскопической экспертизы понимается способ исследования различного рода фонограмм и образцов речи. В современной науке принято классифицировать методы на собственно криминалистические и специальные методы других наук, которые используются в криминалистике. 
Методы, которые применяются при проведении различных судебных экспертиз, принято называть общеэкспертными. К ним относятся методы поискового и аналитического оборудования и компьютерной техники.

Под общими методами понимаются методы, которые используются во всех науках и сферах практической деятельности. 
Первую группу составляют чувственно-рациональные методы, к которым относятся сравнение, наблюдение, эксперимент, описание, моделирование (мысленное или физическое).
Вторую группу составляют логические методы: анализ и синтез, гипотеза, индукция и дедукция, аналогия и др. 
Также к методам фоноскопической экспертизы относятся математические методы: измерение, геометрическое построение, математическое моделирование, вычисление и кибернетические методы. 
Применение специальных методов ограничивается одной или несколькими сферами. 
В систему специальных методов входят собственно криминалистические методы, которые изначально были разработаны криминалистами и сфера применения которых ограничивается только криминалистикой. Их ярким примером является фоноскопический метод выявления признаков монтажа фонограмм.

В настоящее время существует большое количество лабораторий, учреждений и различных ведомств, которые занимаются проведением фоноскопических экспертиз с применением различных методов. Для исследования вещественных доказательств и акустических сигналов применяются специальные технические средства и аппаратура, предназначенная для широкого использования. В частности, при проведении фоноскопической экспертизы специальными средствами являются сонограф (и его цифровой вариант) и автоматизированное рабочее место (АРМ) эксперта-фоноскописта. В состав АРМ эксперта-фоноскописта входят: аудиоаппаратура (профессиональная или класса Hi-Fi), вычислительная техника, прецизионная и сертифицированная измерительная техника.

В случае если у эксперта-фоноскописта отсутствует достаточное количество материалов, чтобы дать точные ответы на поставленные вопросы, он вправе не проводить исследование и написать мотивированный отказ. Также эксперт может запросить недостающие материалы для продолжения исследования, по результатам которого фоноскопист составляет письменное заключение. Данное заключение должно содержать информацию об использованных методах и средствах. В целом методы фоноскопической экспертизы отличаются широким разнообразием и носят динамический характер. Их перечень постоянно пополняется новыми методами благодаря достижениям современных наук.

Источник


Возврат к списку

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru