100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Статьи

В процессе рассмотрения уголовных дел, гражданских или хозяйственных споров, которые связанны с такой специфической и сложной  отраслью, как строительство, довольно часто возникают спорные вопросы, при решении  которых  необходимо использовать заключение специалистов.

Судебная строительно-техническая экспертиза назначается во время  расследования и рассмотрения дел различных категорий, также ее проведение может иметь решающее значение при досудебном разбирательстве уголовных дел, связанных с  авариями и несчастными случаями в строительстве.  Заключение эксперта может потребоваться при рассмотрении гражданских споров о разделе домовладений, при оспаривании права собственности на недвижимое имущество и, безусловно, такой вид экспертизы востребован в арбитражных судах, где  строительно-техническая экспертиза  проводится с целью определения сметной стоимости  работ, качества постройки, обоснованности затрат и т.д.

Существует несколько десятков видов строительно-технических экспертиз, с помощью которых можно определить точный ущерб, нанесенный строению в результате стихийных бедствий, либо противоправных действий третьих лиц, узнать о причинах возникновения аварий, повлекших  повреждение или разрушение зданий, просчитать и обосновать затраты на строительство, ремонт, реконструкцию недвижимости и т.д.

Рассмотрим некоторые виды строительно-технических экспертиз более подробно:

«Аварийная экспертиза»- этот термин возник в процессе работы и стойко закрепился  за этой разновидностью строительно-технической экспертизы. Основной   целью проведения «Аварийной экспертизы» является обследование домов, квартир, сооружений и зданий,  пострадавших в следствие пожара, подтопления, обвала и других действий повлекших за собой разрушительные последствия, и как результат - определение сметной стоимости восстановительных работ.

Строительно-техническая экспертиза проектовпроводится с целью выявления в проектной документации нарушений  действующих строительных правил и норм.

Строительно-техническая экспертиза смет, как правило, проводится во время  рассмотрения уголовных дел о расхищении имущества либо  по заявлению сторон, участвующих в арбитражном процессе с целью определения реальных затрат на строительство спорного объекта.

Экспертиза, определяющая качество строительства (ремонта)  -  проводится для определения объемов и затрат на выполнение работ.

Техническое обследование объекта– вид строительно-технической экспертизы, при которой определяется степень износа несущих и ограждающих конструкций недвижимого имущества.

В судебной практике строительно-техническая экспертиза является единственным источником в получении неопровержимых доказательств, способствует разрешению спорных вопросов и установлению необходимых юридических фактов.



Екатерина


Возврат к списку

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru