100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Статьи

17.07.2013 По приглашению судебных экспертов Ирландии в июле 2013 года эксперты Института судебных экспертиз и криминалистики посетили республику Ирландию. Далее краткий отчет о знакомстве с ирландской судебной системой.

суд 1P1000216.JPG
Фото: здание уголовного суда в городе Дублин (Ирландия)

"Совершенствование российской судебной системы, безусловно, невозможно без знакомства с опытом и традициями зарубежных стран. Ирландия - необыкновенная страна, страну, в которой действуют законы, принятые парламентом уже независимой страны, и одновременно сохранились порядки, появившиеся еще в начале 19 века.

суд 2P1000215.JPG
Фото: здание уголовного суда в городе Дублин (Ирландия)

Судебную систему Ирландии составляют четыре основных органа — Верховный, Высокий, Окружной и Районный суд. Верховный суд страны представлен 7 судьями и председателем. К его сфере деятельности относится установление соответствия нормативных документов и законопроектов Конституции республики, рассмотрение апелляционных жалоб на судебные акты Высокого суда. В основном все процессы ведутся тремя судьями. Исключение составляют вопросы чрезвычайной важности, когда требуется наличие 5 представителей Верховного суда.

суд 3P1000217.JPG
Фото: здание уголовного суда в городе Дублин (Ирландия)

Высокий суд Ирландии, как и Верховный относится к высшему разряду судов, и наделен широкими полномочиями в сфере гражданских и уголовных дел. Большой интерес российских арбитражный судей вызвало знакомство с деятельностью Ирландского Коммерческого суда, являющегося подразделением Высокого суда. В функции данного суда входит рассмотрение исков в экономической сфере, претензии по которым исчисляются более 1 миллиона евро. Характерной чертой деятельности Коммерческого суда является четкое соблюдение времени прохождения этапов судебной тяжбы всеми сторонами дела. В итоге период судебных слушаний вплоть до вынесения решения составляет три месяца.

Уголовное судопроизводство в Ирландии осуществляется Верховным судом, который носит название Центрального уголовного суда. В его компетенции находится рассмотрение дел об убийствах, изнасилованиях, нарушениях законодательства в сфере конкурентной борьбы. Окружной и Районный суд работают по всей территории страны и являются судами местной юрисдикции. За каждым из 8 судебным округов страны закреплен один судья. Судебные заседания продолжительностью от 1 до 21 дня проходят в каждом графстве один раз в 2-4 месяца. Исключением из правил являются города Дублин и Корк, где судопроизводство происходит на постоянной основе. Возглавляет работу 37 окружных судей Ирландии председатель.

суд 42013-06-17 15.25.26.jpg
Фото: здание Верховного суда Ирландии

63 районных судьи рассматривают гражданские, семейные, уголовные дела, вопросы лицензирования продажи алкоголя, проведения развлекательных мероприятий, лотерей, единолично, без привлечения присяжных заседателей. Эффективность судебной системы Ирландии обеспечена деятельностью государственной Судебной службы, сотрудники которой заняты организацией всего процесса судопроизводства, начиная от обслуживания служебных помещений и заканчивая предоставлением услуг гражданам, обратившимся в суд."
"Источник"


Возврат к списку

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru