100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Статьи

18.07.2013 Появление возможности проведения негосударственной экспертизы проектной документации, безусловно, дает ряд неоспоримых преимуществ застройщикам. Однако, вполне обоснованно звучат опасения, что, в конечном итоге, это может обернуться серьезными проблемами для покупателей жилья.
Специалисты строительного рынка знают не понаслышке, что негосударственные эксперты могут на многое закрыть глаза при согласовании проекта. В результате могут появиться дома, построенные с грубыми нарушениями, и не имеющие необходимых объектов инфраструктуры.проект.jpg
Благодаря внесенным в градостроительное законодательство страны изменениям, монополия государственной экспертизы проектной документации была устранена. В борьбе за клиента частные экспертные учреждения нередко предлагают и более быстрые сроки, и доступные цены.Не стоит ли за всеми заманчивыми предложениями снижение уровня качества проекта, когда в угоду застройщику, желающему возвести на участке земли как можно больше квадратных метров жилья, эксперты дают заключения на проекты, в которых не запланированы детские площадки, парковки и т. д.?
Не стоит забывать, что контроль за качеством результатов деятельности негосударственных компаний, весьма затруднителен.Проблема не стояла бы так остро, если бы застройщики серьезно и ответственно относились к работе над проектом. Между тем, представленные проекты грешат и техническими ошибками, и нестыковками между предлагаемым проектным решением и градостроительным планом земельного участка. Сами негосударственные эксперты оправдываются тем, что формирование института негосударственной экспертизы еще находится в стадии становления.
Имеющиеся статистические данные свидетельствуют о том, что застройщики все чаще обращаются к услугам негосударственных компаний, где любая проблема застройщика решается просто и быстро, в том числе и в плане оформления документов. В то время, как небольшой недочет станет основанием для отрицательного заключения в госэкспертизе, частный эксперт просто исправит допущенные промахи.
Закономерно встает вопрос — что, в такой максимально удобной для застройщика ситуации, делать покупателю? Надеяться на совесть и профессионализм строителей. А лучше полюбопытствовать — в какой организации проект будущего дома получил положительное заключение экспертизы.
"Источник"


Возврат к списку

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru