100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Статьи

Для того, чтобы провести судебно-бухгалтерскую экспертизу, необходимо найти лицо, которое обладает специальными познаниями эксперта, которого суд и органы следствия привлекают для проведения разного рода экспертиз. Эксперт может на законных основаниях участвовать во всех видах процесса, будь то гражданский или уголовный, арбитражный или административный, в качестве полноценного участника всего действия.

При выборе эксперта-бухгалтера следует учитывать то, что это лицо должно обладать соответствующей квалификацией и иметь аттестацию.

Право на участие в судебном процессе в качестве эксперта присуждается только тем лицам, которые являются полноценными работниками судебно-экспертных учреждений, которые имеют высшее профессиональное образование в своей сфере, тем, кто прошел корректную подготовку в определенной экспертной специальности и тем, кто обладает специальными познаниями, которые нужны для того, чтобы производить конкретные виды судебных экспертиз.

Эксперт-бухгалтер обязан знать нынешнее законодательство, особенно ту его часть, которая касается вопросов судебной экспертизы, все ведомственные правовые акты, которые на данный момент регулируют судебную деятельность, современные методы и методики производства экспертиз и теоретические основы судебных экспертиз в целом, а также конкретных ее видов, родов. Помимо этого, такое лицо обязано в совершенстве владеть своими знаниями и применять их на практике.

Как правило, право самостоятельно проведения экспертизы присваивается лицу на срок до пяти лет, а после экспертно-квалификационная комиссия выносит решение по поводу его дальнейшей деятельности.

Согласно букве закона, экспертиза проводится в экспертном учреждении лишь на предварительном следствии. Дальнейшее место ее проведения устанавливает следователь, который должен считаться с мнением эксперта и обстоятельствами текущего дела. Заключение производится экспертом-бухгалтером вне зависимости от того, где происходила экспертиза и делает его от своего имени, неся за такое заключение личную ответственность. Кроме того, у этого лица берется подписка о неразглашении данных следствия и оно предупреждается об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

Оценка эксперта-бухгалтера является объективной, он не имеет предвзятое мнение, убеждения, заинтересованность какого-либо плана в исходе всего дела. Полная не заинтересованность эксперта-бухгалтера в любом деле гарантируется полным соблюдением процессуальных норм о его отводе. Эксперт не допускается к проведению экспертизы по делу если выясняется его зависимость от сторон и их представителей, а также если обнаруживается то, что он некомпетентен. Отвод такого эксперта регулируется действующим законодательством, которое имеет ряд пунктов по этому моменту. Это гарантирует полную непредвзятость эксперта-бухгалтера.

Следствие может контролировать работу эксперта и, при желании, оказывать ему всяческое содействие. Это помогает обеспечить наиболее полное, правильное, всестороннее исследование материалов следствия, необходимых для вынесения заключения.



Андрей Левченко


Возврат к списку

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru