100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Статьи

23.07.2013

судРезультатом исполнения президентского поручения, направленного на упорядочение судебно-экспертной деятельности, стал приказ, в подготовке которого приняли участие сразу несколько силовых ведомств страны, а также министерства юстиции и здравоохранения.

Суть разработанного документа сводится к созданию единого межведомственного органа, занимающегося проблемами совершенствования работы учреждений судебной экспертизы. Предполагается, что в состав комиссии войдут представители Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда страны.

Образование комиссии обусловлено потребностью в осуществлении единой политики государства в области судебной экспертизы на всей территории России, обеспеченной едиными научно-методическими критериями экспертных исследований и стандартами к квалификации специалистов. Планируется, что в работе межведомственного органа будут участвовать представители федеральных властных структур, в штате которых числятся экспертные подразделения, а также высших судов страны, Генпрокуратуры и Следственного комитета.
        Решения межведомственной комиссии станут обязательны для исполнения для всех входящих в ее состав исполнительных органов власти. Полномочия общего руководства и решения организационно-технических вопросов возлагается на Министерство юстиции. Актуальность поднятой темы подтверждается и тем, что на рассмотрение Государственной Думы уже направлен проект закона, разработанный правительством, целью которого является качественное повышение уровня судебных экспертиз и значительное сокращение сроков их проведения.
           В частности, документ дает унифицированное определение судебного эксперта и устанавливает требования соответствия этому статусу. Одновременно проект содержит упоминание о лицах, назначение которых на проведение судебной экспертизы, исключается. К этой категории относятся граждане, признанные законом недееспособными или частично дееспособными, лица, за плечами которых имеется неснятая либо непогашенная судимость. Предусмотрен также запрет заниматься судебно-экспертной деятельностью три года с момента погашения или снятия судимости в установленном порядке.
"Источник"



Возврат к списку

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru