100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Статьи

23.07.2013
  Красноярские эксперты и общественные деятели на расширенном заседании Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края обсудили вопросы проведения независимой экологической экспертизы проектной документации Енисейского ферросплавного завода.
   Проект технического задания на проведение экспертизы участникам встречи представил заслуженный эколог Российской Федерации Юрий Мальцев. По мнению эксперта, подготовленное техническое задание позволяет в полной мере провести проверку соответствия проектных материалов и планируемой хозяйственной деятельности предприятия требованиям в области охраны окружающей среды.
   «Все вопросы по загрязнению окружающей среды связаны с выбором предприятием той или иной технологии. Будущей экспертной комиссии предлагается, в первую очередь, оценить проект создания предприятия по этому критерию», – отметил Юрий Мальцев.
В ходе дальнейшей дискуссии, модератором которой выступил председатель Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края Алексей Менщиков, с предложениями и оценками ситуации выступали как противники, так и сторонники строительства завода.
   Наиболее радикально настроенные красноярцы призывали к отказу от проведения экспертизы, а более сдержанные участники диалога, сторонники компромиссного решения, предлагали заранее подготовить список социальных требований к заводу, без выполнения которых производство не может быть запущено. Но все участники встречи сошлись на том, что если все же принято решение проводить независимую экологическую экспертизу, то участвовать в решении этой социально ответственной задачи должны и ученые, постоянно живущие в Красноярске. Кроме этого, было поддержано предложение о создании группы общественного контроля над ходом проведения экспертизы. 
   Подводя итоги заседания, Алексей Менщиков поблагодарил всех участников дискуссии за честное выражение своей гражданской позиции и конструктивное ведение диалога.
«Решая такой серьезный вопрос, мы не можем себе позволить скатиться до выяснения отношений, связанных с политическими разногласиями. В ходе следующих наших встреч и других действий, связанных с Енисейским ферросплавным заводом, нужно найти выход из ситуации в первую очередь в интересах жителей», – подчеркнул председатель Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края.
   Участники заседания приняли решение создать рабочую группу экспертов и общественников, которые доработают техническое задание с учетом поступивших предложений. После Гражданская ассамблея соберется вновь, чтобы выбрать независимую научную организацию, имеющую соответствующие лицензии и специалистов, которая и проведет экспертизу проекта по разработанному техническому заданию.
Позже, отвечая на вопросы представителей СМИ, один из разработчиков технического задания на проведение независимой экологической экспертизы завода Юрий Мальцев обозначил свою позицию по данному вопросу.
«Строительство завода по проекту, представленному на данный момент, вестись не должно, он требует доработки. Но в то же время, я считаю, что создание производства, функционирующего с соблюдением экологических норм, возможно, подтверждением чему являются заводы в разных странах мира», – заявил Юрий Мальцев, добавив, что, по его мнению, независимая экспертиза существующего проекта будет отрицательной.
   Напомним, по поручению Губернатора Льва Кузнецова Гражданская ассамблея края, в которую входят авторитетные общественные деятели, эксперты в различных сферах, занялась процессом организации проведения независимой экологической экспертизы планируемого к созданию предприятия. Ранее Президент РФ Владимир Путин поручил провести независимую экологическую экспертизу проектной документации Енисейского ферросплавного завода. Именно на этом настаивали краевые власти и общественные деятели в течение полутора лет.

Источник



Возврат к списку

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru